Хулиганов в транспорте хотят заставить платить за брань

«Последствия совершенного деяния бывают существенно больше, потому что люди могут опоздать на стыковку — авиакомпания несет очень большие издержки. Сам по себе штраф и его повышение все равно не добивают до того ущерба, который могут нанести дебоширы».
Фото Хулиганов в транспорте хотят заставить платить за брань
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума может ужесточить наказание для дебоширов в транспорте. Подобный законопроект одобрили депутаты на уходящей неделе. Если его примут, то взыскания за инциденты на борту самолета или в поезде вырастут в 50 раз, пишет «Коммерсант».

Сейчас штраф за хулиганство в общественном транспорте небольшой — 1 тысяча рублей. Если законопроект будет принят, он вырастет уже до 50 тысяч.

В Кодексе об административных правонарушениях, который и предложило дополнить правительство, такому штрафу сложно найти аналоги. Но аналитики говорят, что даже такие деньги несопоставимы с ущербом, который дебоширы наносят перевозчикам. По словам главного эксперта Института экономики транспорта Высшей школы экономики Федора Борисова, высокие штрафы за хулиганство в транспорте есть и за рубежом, и там они оказались очень эффективны.

«Последствия совершенного деяния бывают существенно больше, потому что люди могут опоздать на стыковку — авиакомпания несет очень большие издержки. Сам по себе штраф и его повышение все равно не добивают до того ущерба, который могут нанести дебоширы», — считает Борисов.

В законопроекте речь идет о «мелком хулиганстве, совершенном на любом транспорте общего пользования».

Член общественного совета при Минтрансе Кирилл Янков видит в формулировке серьезную проблему. Он считает, что оплачивать большие штрафы придется и тем, чье нарушение несопоставимо с наказанием. Янков указывает, что с пятизначным штрафом могут столкнуться даже не совсем вежливые клиенты такси: «Состав «мелкое хулиганство» объединяет разные виды правонарушений. Ответственность может быть на транспорте немного выше, но это касается всех правонарушений, которые связаны с безопасностью работ. Как нецензурная брань связана с безопасностью работы транспорта? Такой состав, «на транспорте», не определяет территориальные границы. Например, любовь на борту воздушного судна — это понятно. Но такси — это тоже «на транспорте».