Он прав. Прокуратура отменила дело против бизнесмена, убившего грабителей

Прокуратура Татарстана посчитала необоснованными выводы следствия по делу предпринимателя из Бугульмы, зарезавшего грабителей в своем доме. Возбуждение дела об убийстве двух человек при превышении пределов необходимой обороны, прокуроры назвали незаконным. Производится новая проверка.
Фото Он прав. Прокуратура отменила дело против бизнесмена, убившего грабителей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прокуратура Татарстана признала незаконным и отменила уголовное дело в отношении бугульминского предпринимателя Евгения Деданина, который нанес смертельные ножевые ранения грабителям, проникшим в его дом, сообщается на сайте прокуратуры.

«Вывод следствия не подтвержден»

«Как следует из материалов проверки, двое вооруженных огнестрельным оружием мужчин незаконно проникли на территорию домовладения жителя Бугульмы с целью разбойного нападения. При этом они связали хозяина жилища, его супругу и знакомого, после чего под угрозой физической расправы стали требовать передачи денежных средств», - говорится в сообщении ведомства.

«В дальнейшем мужчине удалось освободиться, между ним и нападавшими завязалась драка, в которой он смог вырваться от них и убежать на кухню, где взял два ножа и стал хаотично отмахиваться, - сообщает прокуратура. - При этом один из нападавших продолжал держать пистолет в руке, нажимал на спусковой крючок, а другой рукой пытался выбить ножи из рук оборонявшегося».

Прокуратура отмечает, что удары ножом Евгений наносил под дулом пистолета, а значит существовала реальная угроза его жизни и жизни его жены и друга, которых связали и держали в доме. Из-за этого прокуроры считают, что «бугульминский предприниматель действовал в условиях необходимой обороны. Вывод следствия о превышении им пределов необходимой обороны объективными данными не подтвержден».

Поэтому незаконное постановление следователя о возбуждении уголовного дела отменено. Прокуратура сообщает, что назначена дополнительная проверка.

«В мой дом пришли с оружием!»

Следственный комитет утверждает, что бизнесмен бил нападавших ножом в спину, а значит пределы самообороны были нарушены.

«Мне, конечно, становится обидно, - признался журналистам Деданин, когда стало известно о возбуждении в отношении него уголовного дела. - Раз такое решение в отношении меня идет. Я трогал этого человека, второго, с кем последняя потасовка была. Он был живой. Можно было скорую вызвать, конечно. Но я не хочу, чтоб он жил».

«Я бы еще раз так же поступил. Как я превысил? Как я по-другому мог поступить? В мой дом пришли с оружием! Маску с одного я успел содрать. Я его уже видел! Они бы ни меня, ни Олесю, никого бы не оставили. Поэтому я был настроен идти до конца, чтоб никто не ушел из них, не сбежал. Я до последнего их держал, пока полиция не приехала».