В трети регионов РФ выросла смертность от рака. Где хуже всего?

Борьба с онкологическими заболеваниями в России идет с переменным успехом. Несмотря на то, что в целом по стране смертность от рака снизилась, в ряде регионов она уверенно растет. Ключевая проблема - низкая выявляемость заболевания на ранних стадиях.
Фото В трети регионов РФ выросла смертность от рака. Где хуже всего?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Более чем в трети регионов России за 2017 год выросла смертность от рака, подсчитали в ОНФ и фонде «Здоровье». Почему и что делать?

Что происходит?

В 30 из 85 регионов России за год выросла смертность от рака, показал мониторинг ​Общероссийского народного фронта и фонда «Здоровье», пишет РБК. При этом в целом по стране смертность от рака уменьшилась, говорится в исследовании. Снижение составило 2,4%, с 198,9 случая на 100 тысяч населения в 2016 году до 194,2 на 100 тысяч в 2017 году.

Где сильнее всего растет смертность от рака?

Заметнее всего статистика смертности от онкологических заболеваний ухудшилась в Магаданской области (рост на 7,7%), Дагестане (7,2%), Башкирии (6,9%), Калмыкии (6,8) и Севастополе (6,5%).

Эксперты также подсчитали, какое количество пациентов умирает в течение года с момента обнаружения заболевания. Этот показатель в России составляет 22,5%, что близко к критической отметке, отметили в ОНФ. При этом показатель снизился за год на 0,7%.

Выше среднероссийского показателя одногодичная летальность в 57 регионах. Самые высокие показатели - в Чукотском автономном округе (36,6%), Якутии (32,1%), Хакасии (30,3%), Еврейской автономной области (29,8%), Тульской области (29,2%).

Почему так?

​Рост смертности в некоторых регионах объясняется множеством факторов, указывают специалисты. Например, может измениться принцип указания причины смерти при наличии у умерших комплекса заболеваний или улучшиться учет онкологических больных в регионе.

В ОНФ предполагают, что причины растущей смертности и низкой выявляемости на ранних стадиях в некоторых регионах - в отсутствии специализированной медицинской помощи.

«В Магаданской области диагностика онкозаболеваний на ранних стадиях вообще невозможна. Пациенты, прежде чем попасть к онкологу, вынуждены около двух месяцев ждать своей очереди. А после этого - еще около двух месяцев проходить обследования и сдавать анализы. За это время болезнь успевает развиться до более сложных стадий, не всегда поддающихся лечению», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Магаданской области Сергей Зеленков.

Что делать?

Эффективная ранняя диагностика - ключ к снижению смертности, указывают эксперты. Она возможна лишь в результате комплексных усилий государства, врачей и самих граждан.

В 2017 году в России количество впервые выявленных онкологических заболеваний выросло почти на 3%. Эксперты полагают, что этот показатель и должен расти, потому что растет онконастороженность врачей, а диагностика становится тщательнее. Это помогает обнаружить рак на ранних стадиях развития - первой или второй.

​Больше всего выявляемость увеличилась в Чукотском автономном округе (на 33,1%), Хабаровском крае (14,2%), Амурской области (11,5%), Крыму (9%) и Чувашии (8,5%).

Что дальше?

Государство намерено активно бороться с онкологическими заболеваниями. В марте 2018 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что смертность от рака в течение первого года после диагностирования заболевания нужно довести с 22,5% до 12%. А показатели ранней выявляемости онкологических заболеваний и выживаемости пациентов после диагностирования рака (в течение пяти лет) должны достигнуть в России уровня 70%, как в развитых европейских странах. Сейчас они находятся на уровне 56% и 54% соответственно.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.