В Госдуме отклонили законопроект об отмене уголовного наказания за репосты

В последние годы в России выросло число уголовных дел об экстремизме, в том числе возбужденных из-за комментариев и репостов в интернете. Если в 2011 году по «экстремистским» статьям УК РФ осудили 149 человек, то в 2017 году — более 600. За первое полугодие 2018 года МВД возбудило 762 дела об экстремизме, за весь 2017 год — 1521.
Фото В Госдуме отклонили законопроект об отмене уголовного наказания за репосты
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отказался поддержать законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете, сообщает агентство «РИА Новости».

Глава комитета Василий Пискарев отметил, что проект ранее не поддержали российское правительство и Верховный суд.

«Идея юридически прописана неправильно. Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами», — сказал Пискарев.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству также не станет поддерживать этот законопроект, сообщил ранее руководитель комитета Павел Крашенинников.

Законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в июне внесли в Госдуму депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев. Их предложения поддержала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Верховный суд назвал законопроект «противоречивым» и предложил его доработать.

В последние годы в России выросло число уголовных дел об экстремизме, в том числе возбужденных из-за комментариев и репостов в интернете. Если в 2011 году по «экстремистским» статьям УК РФ осудили 149 человек, то в 2017 году — более 600. За первое полугодие 2018 года МВД возбудило 762 дела об экстремизме, за весь 2017 год — 1521, отмечает «Медуза».

Дела против барнаульцев

Одним из лидирующих по числу дел регионов является Алтайский край. В частности, два случая в Барнауле вызвали большой резонанс в обществе.

23-летнюю Марию Мотузную обвиняют в оскорблении чувств верующих, а также в возбуждении ненависти либо вражды. Поводом для обвинений стало то, что девушка в 2015 году сохраняла к себе в альбомы «ВКонтакте» картинки — мемы на темы религии и мемы, в которых речь шла о чернокожих.

В основу обвинений против 19-летнего Даниила Маркина легли картинки с Джоном Сноу на религиозные темы.

По мнению Мотузной, настоящая причина ее преследования — ее общественная деятельность. Она неоднократно публиковала в соцсетях анонсы оппозиционных митингов, в частности — акций Алексея Навального.