На россиянина, убившего грабителей у себя дома, завели уголовное дело

Евгений Деданин стал фигурантом уголовного дела. Его обвиняют в превышении пределов допустимой самообороны. Накануне мужчина смертельно ранил двоих вооруженных грабителей, проникших его дом, связавших жену и друга. Бизнесмена несколько раз допрашивали правоохранители: по версии следствия, Евгений целенаправленно добивал злоумышленников.
Фото На россиянина, убившего грабителей у себя дома, завели уголовное дело
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На бизнесмена из Бугульмы, который, защищая дом, нанес смертельные ранения двум грабителям, завели уголовное дело по статье «Превышение пределов необходимой обороны», сообщает Следственный комитет Республики Татарстан.

«Я думал, что я возьму ножи и они [ударятся] в бегство, а они начали стрелять»

Евгения Деданина несколько раз допросили в полиции, Следственном комитете и прокуратуре. Мужчина также поделился журналистами подробностями нападения на его дом.

«Я вышел на работу в районе 8 часов утра, зашел в гараж. Сзади ко мне подошли и приложили пистолет, сказали, чтобы я лег на пол. Что я и сделал. Потом мне связали руки, - рассказал Евгений порталу БИЗНЕС Online. - Они уже были в гараже, потом проникли в двери моего дома. Они спросили у меня, кто еще дома. Я ответил, что жена дома и товарищ, друг. Дети были в школе».

Бизнесмена завели в дом. Там связали его жену и друга. Один из грабителей потребовал у Деданина показать, где находится видеорегистратор, чтобы изъять все записи.

«Я повел показывать, где у меня видеорегистратор. В этот момент мне удалось освободить руки. Когда мне их завязывали, я специально сжал руки в кулаки, чтобы объем рук был больше, - пояснил предприниматель. - Кулачный бой завязался. Подбежал второй. Мне было тяжело справляться, я вырвался, побежал на кухню, взял два кухонных ножа. И начал защищаться. Я думал, что я возьму ножи и они [ударятся] в бегство, а они начали стрелять, осечка была».

«Они бы не оставили в живых никого!»

Деданину удалось ранить одного из преступников. Бизнесмен утверждает, что слышал, как они снова хотели отвести его в гараж и там «грохнуть».

«Я не знал, сколько их там народу, думал, может, там еще помощник, может, оружие припрятано», - говорит Деданин.

Бизнесмена потащили в гараж. Один из грабителей уже истекал кровью, а со вторым Евгений продолжал драться. Двери гаража оказались открыты. Оба преступника были ранены.

Деданину удалось докричаться до соседей, чтобы те вызвали полицию, но они этого не сделали. Правоохранителям позвонил случайный прохожий.

«Понимаете, если бы я сломался, сломали бы и мою жену, и друга. Они бы не оставили в живых никого!» - утверждает Евгений.

Превышение пределов самообороны

Грабителей было трое. Третий ждал подельников в машине, его задержали уже ближе к вечеру.

Личности убитых налетчиков уже установлены - это 38-летний Иван Нетроголов и 29-летний Владислав Колоярцев, прибывшие в Татарстан из Самарской области, сообщает «Реальное время». Полиция Татарстана расследует уголовное дело по статье «Разбой». Силовики уточняют: у нападавших было при себе не огнестрельное оружие, а предметы, похожие на пистолеты.

Следственный комитет завел уголовное дело на самого Евгения Деданина из-за превышения самообороны, ему грозит до 2 лет лишения свободы.

«Источники, близкие к полиции Бугульмы, утверждают, что пределы были нарушены, потому что, когда хозяин дома полетел с ножом на нападавших, преступники от него убегали. А это уже показательный момент, - пишет БИЗНЕС Online.

«Обороняясь от разбойного нападения злоумышленников, нанес им множество ударов ножом в жизненно-важные органы, в том числе со стороны спины, отчего мужчины скончались на месте происшествия», - говорится в сообщении Следственного комитета.

Однако задерживать предпринимателя не стали.

«Я был настроен идти до конца, чтоб никто не ушел из них, не сбежал»

«Мне, конечно, становится обидно, - признается Деданин. - Раз такое решение в отношении меня идет. Я трогал этого человека, второго, с кем последняя потасовка была. Он был живой. Можно было скорую вызвать, конечно. Но я не хочу, чтоб он жил. Я бы еще раз так же поступил. Как я превысил? Как я по-другому мог поступить? В мой дом пришли с оружием! Маску с одного я успел содрать. Я его уже видел! Они бы ни меня, ни Олесю, никого бы не оставили. Поэтому я был настроен идти до конца, чтоб никто не ушел из них, не сбежал. Я до последнего их держал, пока полиция не приехала».

По данным системы «Контур.Фокус», Деданин владеет ООО «Изобилие», которое зарегистрировано в 2011 году. Евгений занимается оптовыми продажами сахарного песка по всей России. В Бугульме у него сеть магазинов.

Совладельцем его бизнеса является супруга Олеся. Выручка за 2016 год составила 49,8 млн рублей, чистая прибыль - 230 тысяч. Кроме того, у супруги имеется свадебный салон «Ажур».