"Алло, Владимир?" Наглядно о том, с кем созванивается Путин

СМИ подсчитали, сколько раз и кому звонил президент России. А блогеры ранее провели такой же анализ звонков Барака Обамы.
Пресс-служба президента РФ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Свежий американский анекдот. «Владимир Путин прячется от Барака Обамы. Не отвечает на его звонки и делает вид, что его нет в офисе. Обама в пришел в ярость и в последнем сообщении на автоответчике пригрозил новыми санкциями».

Эту шутку придумал штатный сатирик журнала New Yorker Энди Боровиц и подал ее в своем «фирменном стиле» - в виде короткой новостной статьи. Она была опубликована 2 сентября под заголовком «Разгневанный Обама говорит, что его звонки Путину переключаются на голосовую почту».

Самое смешное, что многие блогеры и даже ряд СМИ восприняли это за чистую монету. На форумах в Рунете даже развернулась дискуссия на тему, правильно или неправильно поступает российский президент, игнорируя американского коллегу.

В реальном политическом быту такое, конечно, невозможно. Да, пресса поднимала шумиху, когда Госдеп пару дней не мог дозвониться до министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Но главы мировых держав - другое дело, тем более что по их звонкам можно определить внешнеполитические приоритеты.

Какие страны важнее всего для Путина?

Чтобы это понять, достаточно проследить, с кем из коллег наш президент созванивался чаще всего в 2014 году. Собрав открытые данные кремлевской пресс-службы, британская газета Guardian представила все наглядно.

Канцлер Германии Ангела Меркель - бесспорный лидер среди телефонных собеседников Путина: с января по сентябрь он созванивался с ней 35 раз. С Обамой Путин говорил в три раза реже - только 10 раз. Чуть больше - 16 раз - с французским президентом Франсуа Олландом.

Из стран ближнего зарубежья приоритет у Казахстана: Путин звонил Нурсултану Назарбаеву 9 раз. По 8 телефонных бесед было с лидерами Украины и Белоруссии Петром Порошенко и Александром Лукашенко. Но если учесть, что Порошенко вступил в должность только в июне, то становится ясно, что украинские дела обсуждаются куда активнее любых других.

(Крестами здесь обозначены бывшие главы государств: Джордж Буш-старший (США) и Манмохан Сингх (Индия)).

С кем чаще всего контактирует Обама?

А вот для сравнения карта телефонных звонков Барака Обамы, составленная одним из блогеров Reddit. Чем темнее цвет страны, тем чаще американский президент туда звонил.

Опять же, главная телефонная собеседница - Ангела Меркель: 13 звонков. По 9 раз Обама говорил с лидерами России и Великобритании. 6 и 5 раз - с коллегами из Франции и Италии. И только 2 беседы (по информации Белого дома на начало августа) было с украинским президентом Порошенко.

Если вспомнить, оба государства - и Россия, и США - говорили о необходимости стратегического сдвига или разворота к Азии. Но из-за кризиса на Украине главным сделалось европейское направление, а самая влиятельная фигура там - Ангела Меркель.