Центробанк спас рубль при помощи "печатного станка". Что дальше?

Российская валюта резко выросла по отношению к доллару и евро после обвала последних недель. «Плечо» рублю подставил ЦБ, который накачал банки рублевой ликвидностью. Это привело к скачку цен на гособлигации и падению валютных курсов. Однако проблем у рубля все также хватает, и главная из них - американские санкции.
Фото Центробанк спас рубль при помощи "печатного станка". Что дальше?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский рубль укрепляется по отношению к доллару третий день подряд и уже отыграл почти два рубля от минимальных значений 10 сентября. Почему это случилось и что будет с российской валютой дальше?

Что происходит?

Доллар в России утром 13 сентября стоил 68,6 рубля, хотя 10 сентября за него на бирже давали 70,5 рубля. Резко изменилась ситуация и на рынке госбумаг, где с понедельника начались масштабные покупки. В итоге цены на облигации федерального займа (ОФЗ) подскочили в среднем на 2%, а доходность долгосрочных ОФЗ снова упала ниже 9%.

Почему так?

Спрос на рынок ОФЗ пришел неожиданно на фоне отсутствия каких-либо важных новостей. Активный спрос на госбумаги сформировался со стороны российских банков, средства которым напрямую предоставил ЦБ, утверждают аналитики. С начала сентября регулятор провел эмиссию 405 млрд рублей, которые поступили в банковскую систему в виде кредитов под залог бумаг. В итоге после того, как крах долгового рынка удалось приостановить, резко укрепился рубль.


О том, что покупали именно российские игроки, предварительно снабженные деньгами Центробанка, говорит ситуация с валютой, считают эксперты. Если бы на рынок пришли нерезиденты, был бы виден приток капитала, долларов и спрос на рубли. Но этого не наблюдалось.

«Печатный станок» Центробанка используется для стабилизации рынка госдолга РФ второй раз с начала апреля. Так, провал второго квартала, когда нерезиденты распродали бумаги на 350 млрд рублей, был выкуплен с помощью пенсионных фондов, отмечают аналитики.

Что дальше?

Anews уже писал о том, что рубль последний месяц находился под влиянием двух негативных факторов: кризиса на развивающихся рынках и санкционной истории. К началу сентября российская валюта уже выглядела перепроданной, и нынешний отскок, поддержанный ЦБ, носит нормальный коррекционный характер.

Однако обе угрозы для рубля с повестки дня не сняты. На днях президент США Трамп пописал указ о применении санкций за иностранное вмешательство в выборы в США. Он пока не содержит названий стран, но уже понятно, кто в нем окажется первым. Банковский комитет сената США активно выступает за то, чтобы ввести запрет на операции с новым российским госдолгом, это нервирует инвесторов.

Впрочем, ситуация может сложиться так, что российский Минфин сам прекратит выходить на внутренний рынок долга из-за плохой конъюнктуры. Тогда и мораторий со стороны американцев какое-то время смысла иметь не будет.

Для рубля сейчас есть два пути. Первый: продолжение коррекции в направлении уровней 67-67,5 рублей за доллар, которые выглядят обоснованными. Второй: новое падение на фоне вероятной химатаки в Идлибе и последующей эскалации конфликта в Сирии со всеми вытекающим отсюда негативными последствиями.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.