Могли отравить. Участник Pussy Riot Верзилов попал в реанимацию

Петр Верзилов стал известен в конце 2000-х годов как участник арт-группы «Война», где также состояла его жена Надежда Толоконникова. Считался продюсером Pussy Riot. Во время судебного процесса над активистками группы он активно занимался освещением дела, в том числе за рубежом, благодаря чему о преследовании Pussy Riot стали говорить десятки музыкантов мирового уровня.
Фото Могли отравить. Участник Pussy Riot Верзилов попал в реанимацию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Участник Pussy Riot, издатель «Медиазоны» Петр Верзилов вечером 11 сентября попал в больницу в тяжелом состоянии, пишет «Медуза».

По словам его девушки, участницы группы Вероники Никульшиной, он начал терять зрение, речь и способность передвигаться.

Петра Верзилова доставили в токсикореанимационное отделение городской клинической больницы имени Бахрушиных в Сокольниках. Близкие Верзилова рассказали, что его мать вечером 12 сентября приехала в больницу, но ее не пустили к сыну. Ей также отказались сообщать, в каком он состоянии — и какой у него предварительный диагноз.

«[В больнице] сказали, что никакую информацию не имеют права разглашать… Они ее отправили, грубо себя вели. Сказали, что пустить не могут. Тыкают в бумажку о том, что не могут разглашать [сведения], пока больной сам не подпишет бумагу, а он без сознания», — говорят близкие Верзилова.

При этом Петр Верзилов жаловался на усталость, недосып и плохое самочувствие последние несколько дней. При этом он вел себя нервно и взвинченно, пишет Mash.

Близкие подозревают, что он мог быть отравлен. Официально диагноз звучит как «Вертебро-базилярная недостаточность».

В мозг человека при таком состоянии плохо поступает кровь, начинает кружиться голова, его тошнит, он теряет сознание, может неожиданно терять равновесие или «выпадать из реальности» - больной вдруг начинает говорить или совершать странные телодвижения.

По словам Никульшиной, Верзилову стало совсем плохо вскоре после заседания суда, где рассматривалось административное дело против нее. В шесть часов вечера он лег спать, а когда через два часа Никульшина пришла домой, он «проснулся и сказал, что начинает терять зрение». «С восьми до десяти ему в геометрической прогрессии становилось хуже. Сначала зрение, потом способность разговаривать, потом способность прямо ходить», — заявила Никульшина.

«Когда приехала скорая, он на все вопросы отвечал, что „нет, ничего не ел, не принимал вещества“. Ему все быстрее становилось хуже, у него начались судороги. По пути в машину скорой у него начался уже бред. <…> Он впал в такое полусонное-полубеспамятное состояние, перестал реагировать на меня, узнавать», — рассказала Вероника Никульшина.

По словам Никульшиной, анализы «ничего плохого вроде бы не показали», но около часа ночи Верзилова увезли в токсикологическое отделение. 

«Врач только сказала, что состояние тяжелое, динамика положительная, он стал реагировать на имя», — рассказала она.

Петр Верзилов стал известен в конце 2000-х годов как участник арт-группы «Война», где также состояла его жена Надежда Толоконникова. В 2012-м Толоконникову вместе с Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич осудили по делу Pussy Riot. Во время процесса он активно занимался освещением дела, в том числе за рубежом, благодаря чему о преследовании Pussy Riot стали говорить десятки музыкантов мирового уровня. В 2014 году Толоконникова и Алехина учредили издание «Медиазона». Верзилов стал его издателем. 15 июля 2018 года Верзилов, Вероника Никульшина, Ольга Курачева и Ольга Пахтусова выбежали на поле во время финала чемпионата мира по футболу в Москве в полицейской форме. Акция была проведена под названием Pussy Riot. Активисты получили по 15 суток ареста.