Глава ВТБ: долларовые вклады россиян могут вернуть в другой валюте

Это может случиться в случае введения властями США фактического запрета на использование российскими банками своей национальной валюты, допустил Андрей Костин. Его слова могут спровоцировать панику и массовый отток долларовой ликвидности, которую россияне хранили в российских банках.
Фото Глава ВТБ: долларовые вклады россиян могут вернуть в другой валюте
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава ВТБ Андрей Костин подлил масла в огонь нестабильности на российском валютном рынке. Что опять стряслось?

Что сказал Костин?

Банковский сектор России сможет справиться с последствиями введения США новых санкций, которые один из разработчиков законопроекта сенатор Линдси Грэм назвал «адскими», уверен глава ВТБ Андрей Костин.

В интервью телеканалу Bloomberg Костин рассказал, что хотя проект санкционного закона пока не одобрен ни одной из палат к​онгресса США, в ВТБ готовятся к любому повороту событий и рассчитывают на поддержку ЦБ и правительства.

По его словам, часть мер призвана защитить интересы владельцев вкладов в долларах в случае введения властями США фактического запрета на использование российскими банками своей национальной валюты. Сути этих мер Костин не раскрыл, однако из его ответа следует, что возврат средств с долларовых вкладов​ может быть произведен в другой валюте, сообщает РБК.

«Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте - это уже другой вопрос», - сказал глава ВТБ.

Что это значит?

Глава одного из двух крупнейших госбанков России допустил, что долларовые вклады граждан могут быть конвертированы в другую валюту. Сразу возникают вопросы: в какую (мы, кажется, знаем на него ответ), по какому курсу и самое главное - а что, так можно?

Костин, к сожалению, известен как человек, несдержанный на язык. На так давно он обозвал бывшего министра иностранных дел Британии Бориса Джонсона «уродом», после чего вынужден был извиняться. Но простым россиянам дела до Бориса нет, а вот до вкладов - есть.

По состоянию на 1 августа 2018 года по данным ЦБ на банковских депозитах физлиц хранилось валюты и драгоценных металлов на 5,6 триллиона (!) рублей. Смеем предположить, что большая часть этой суммы номинирована в долларах. По курсу ЦБ на сегодня это почти 80 млрд долларов. Как мы понимаем, все эти деньги теоретически могут быть конвертированы в иную валюту и возвращены гражданам уже в таком виде.

Что будет дальше?

Ждем активного закрытия валютных вкладов физлиц. С учетом сложной ситуации с валютной ликвидностью это может оказать негативное влияние на курс рубля. Ну и если власти и дальше будут таким образом заниматься «дедолларизацией» экономики, ни к чему хорошему это не приведет.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.