Верховный суд отменил пожизненный приговор милиционеру-потрошителю

Экс-милиционеру их Новосибирска Евгению Чуплинскому Верховный суд отменил пожизненный приговор. Виновность Чуплинского в 19 убийствах проституток доказана и обжалованию не подлежит, но при вынесении приговора областной суд не учел некоторые детали. Новому судье предстоит назначить мужчине новое наказание.
Фото Верховный суд отменил пожизненный приговор милиционеру-потрошителю
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Верховный суд России отменил пожизненный приговор милиционеру из Новосибирска Евгению Чуплинскому, обвиняемому в убийствах 19 проституток, совершенных в 1998 - 2006 годах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Следственный комитет области.

Обвинительный приговор остался без изменений, однако меру наказания Чуплинскому будут выбирать повторно. Этим займется областной суд Новосибирска.

«Речь не идет о том, что приговор отменен из-за чрезмерной строгости назначенного наказания», - уточнили в прокуратуре.

Серийный маньяк

Евгений Чуплинский был задержан в конце апреля 2016 года. К моменту задержания он уже не работал в органах, а таксовал, уйдя на пенсию. 6 марта 2018 года Чуплинскому был вынесен приговор: пожизненное лишение свободы в колонии особого режима и крупный штраф - четырем потерпевшим по делу, подавшим иски в суд, он должен выплатить по 1 миллиону рублей.

По данным следствия, с осени 1998 по июль 2005 года он на улицах Новосибирска знакомился с женщинами в возрасте от 18 до 31 года, оказывавшими интимные услуги, предлагал им вместе провести время, на личной машине увозил в безлюдные места, где потом убивал. После этого, он расчленял тела жертв и выбрасывал в разных местах города и его окрестностях.

Одна из жертв маньяка передвигалась на костылях. У одной из убитых экс-милиционер похитил мобильный телефон, которым пользовался в дальнейшем, отмечалось в приговоре.

Вышли на след подозреваемого благодаря современным молекулярно-генетическим исследованиям. На причастность к совершению преступлений проверили более 5 тысяч мужчин, по делу допросили свыше 8 тысяч свидетелей, провели более 300 экспертиз. Объем уголовного дела составил более 70 томов.

Оглашая приговор, судья сообщила, что судмедэкспертиза в целом признала Чуплинского вменяемым, он мог осознавать опасность своих действий. При этом эксперты признали его склонным к гомицидомании (непреодолимому влечению к убийствам) и некросадизму (стремлению к осквернению трупа и надругательству над ним).

Свою вину Чуплинский не признал. Экс-милиционер после вынесения приговора заявил журналистам, что «безусловно» будет его обжаловать.

«По некоторым эпизодам убийств не была применена норма о сроке давности»

Обжалование приговора состоялось в Верховном суде.

«Вердикт жюри присяжных, которые признали Евгения Чуплинского виновным и не заслуживающим снисхождения, оставлен в силе. Приговор отменен на основании того, что суд, назначая наказание, не мотивировал, почему по некоторым эпизодам убийств, относящимся к 1990-м - началу 2000-х годов, не была применена норма о сроке давности», - сказал собеседник «Интерфакса».

«Вопрос доказанности вины и его причастности к совершению данных преступлений на стадии, на которую возвращено дело, мы уже обсуждать не будем», - сказала РИА Новости прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Новосибирской области Анжелика Егорова. Суду в новом составе предстоит назначить Чуплинскому новое наказание.