Лишенный прав водитель сменил фамилию и убил в ДТП отца семейства

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мужчина, устроивший смертельное ДТП под Сергиевым Посадом 26 августа, ранее был лишен водительских прав, но смог получить их, сменив фамилию и место жительства. Это неожиданное обстоятельство заинтересовало лично главу СК Александра Бастрыкина.

Смертельное ДТП произошло в воскресенье 26 августа на выезде из Сергиева Посада на одном из самых опасных участков дороги, имеющих большой уклон и поворот. Семья Орловых на автомобиле BMW X5 возвращалась с дачи домой в Москву, пишет Газета.ру.

В аварии пострадали три автомобиля. Водитель Honda Мария Михальцова рассказала, что ехала в крайнем левом ряду, когда ее догнала машина Орловых. Водитель «подмигнул» Марии дальнем светом, чтобы та уступила дорогу. По словам девушки, буквально через мгновение после того, как она ушла вправо, произошло столкновение.

На кадрах с видеорегистратора автомобиля видно, что черная иномарка, только что обогнавшая Honda, пытается уйти от столкновения и резко уходит вправо, однако в этот момент в нее врезается другой внедорожник, вылетевший через ограждение со встречной полосы.


Удар пришелся прямо на место водителя, после этого машина Орловых перевернулась на бок.

Очевидцы ДТП тут же вызвали скорую пострадавшему водителю Сергею Орлову, а его жену и детей повезли в больницу. Врачи к месту аварии приехали только через 20 минут, они лишь констатировали смерть мужчины.

«Свидетели боятся давать показания»

Супруга погибшего Радмила Орлова добивается привлечения к ответственности виновника ДТП. По ее словам в момент аварии он был пьян.

«В моей семье большое горе, моего мужа Сереженьки больше нет! Дети в больнице! Виной тому Виноградов (Горочнин) Павел Александрович, житель Сергиева Посада, который 26 августа 2018 на Ярославском шоссе в пьяном виде на огромной скорости вылетел нам на встречу на серебристом BMW X5 и спровоцировал лобовое столкновение!» – написала Орлова в своем инстаграме 31 августа.

«Свидетели боятся давать показания <…>! Хотя и в больнице весь персонал и я лично видела его неадекватное состояние! Виновник аварии был уже ранее лишен водительских прав и являлся злостным нарушителем, но многократно ему удавалось избежать наказания!» – добавила она.

Получил в Кабардино-Балкарии новые права

Про виновника ДТП Павла Виноградова известно, что ранее он носил фамилию Горочнин и был лишен прав за пьяное вождение. После инцидента мужчина уехал в Кабардино-Балкарию, сменил фамилию и получил новые права. По некоторым данным, его отец ранее являлся сотрудником МВД, а сам он — выпускник юридической академии.

На вопрос журналистов, сколько мужчина выпил перед поездкой, он ответил, что не помнит, а на встречке оказался из-за заноса.

«Я действительно не хотел этого»

Радмила Орлова утверждала, что следствие велось ненадлежащим образом. Например, анализы на алкоголь у Виноградова взяли только спустя 18 часов после ДТП. Этим объясняется первоначальное заключение, что водитель в момент аварии был трезв, поэтому уголовное дело было возбуждено по «трезвой» части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Орлова смогла привлечь к случившемуся внимание​ федеральных каналов. 4 сентября в «Вестях» вышел сюжет о ДТП, сразу после него Виноградов написал женщине сообщение, в котором попросил прощения за случившееся.

«Радмила, здравствуйте. Это Павел из серого BMW. Прошу простить за все, что произошло. Я совсем не хотел такого исхода. Очень переживаю за все произошедшее. Мои самые искренние соболезнования по поводу случившегося. Простите, если сможете. Я действительно не хотел этого. Простите», — написал он.

6 сентября председатель СК Александр Бастрыкин поручил инициировать передачу расследования дела о ДТП в производство следователей Следственного комитета, сообщило ведомство.

А уже 8 сентября Сергиево-Посадский городской суд вынес решение об аресте водителя, пишут «Сергиевские ведомости».

Статью, которую вменяют Виноградову, ужесточили до части четвертой (нарушение ПДД лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Теперь ему грозит до семи лет тюрьмы.