Прощальный приступ демократии: поражения "ЕР" и итоги дня выборов

Кого выбрали россияне и почему нынешний «фестиваль демократии» грозит стать последним
Фото Прощальный приступ демократии: поражения "ЕР" и итоги дня выборов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России 9 сентября прошел единый день голосования. Различные выборы проводились в 80 из 85 субъектов федерации. Каковы их предварительные итоги? И почему такой фестиваль демократии в России может стать последним?

Кого и где выбирали?

Прямые губернаторские выборы состоялись в 22 регионах, в том числе в Москве и Московской области.

Главы Дагестана, Ингушетии, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов были избраны законодательными органами по представлению президента России.

Выборы в региональные парламенты прошли в 16 российских регионах. В 12 регионах состоялись выборы городских дум областных центров. Дополнительные выборы в Госдуму прошли по семи одномандатным округам.

Собянин пока решил не обгонять Путина

Действующий столичный градоначальник Сергей Собянин фактически одержал победу на выборах мэра Москвы. По результатам обработки 97,6% протоколов он набрал 69,95% голосов избирателей, следует из данных Мосгоризбиркома. Явка на выборах мэра Москвы составила 30,49% избирателей, пишут «Ведомости».

В 2013 году на выборах главы города за Собянина проголосовали 51,37% избирателей. Тогда явка составила 32,03%. По оценкам аналитиков, в абсолютном выражении за Сергея Семеновича в 2013 году проголосовали 1,2 млн москвичей, а в 2018 году - уже 1,5 млн жителей.

Интересно, что Собянин набрал почти 70% голосов, а Владимир Путин на весенних выборах президента - 70,88%. Политаналитики гадают, что это было: субординация или намек Кремлю, что в доме на Тверской, 13 сидит человек, который, если что, и популярнее президента может быть.

Вторые туры у губернаторов

На выборах в Хабаровском, Приморском краях, во Владимирской области, а также в Хакасии ни один из кандидатов в губернаторы не смог набрать необходимых для победы в первом туре 50% голосов.

В Хабаровском крае по итогам обработки 100% бюллетеней действующий глава региона Вячеслав Шпорт («Единая Россия») занял только второе место (35,62%), на первом месте кандидат от ЛДПР Сергей Фургал (35,81%).

В Приморье временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко («Единая Россия») по итогам подсчета 100% протоколов получил 46,57% голосов, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко набрал 24,64% голосов.

Второй тур на выборах губернатора с большой долей вероятности состоится и во Владимирской области. Действующий губернатор Светлана Орлова («Единая Россия») по итогам обработки более 90% протоколов получила 36,51% голосов. Ее основной соперник на выборах – кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. Он получил 31,41% голосов.

Действующий губернатор Хакасии Виктор Зимин («Единая Россия») продолжает отставать от депутата городского совета Абакана Валентина Коновалова (КПРФ). По итогам обработки более 62% протоколов Коновалов получил 43,48% голосов, Зимин – 36,09%.

Во втором туре во Владимирской области и Хабаровском крае, скорее всего, победу одержат кандидаты от власти, в Хакасии в случае назначения второго тура может победить оппозиционный кандидат, считают политологи.

Поражения «Единой России»

На выборах в ряде регионов «Единая Россия» показала низкий результат, а на выборах в парламент Иркутской области и вовсе пропустила вперед КПРФ - 27% у ЕР против 33% у коммунистов. Такая же ситуация в Хакасии: там коммунисты набирают 31,01% после обработки 100% протоколов, «Единая Россия» на втором месте с 25,46%. Кроме того, в Забайкалье ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия» показывают близкие результаты: около 25%.

Это худший результат партии на выборах в заксобрания за последние 11 лет, отмечают аналитики. С выборов декабря 2007 года, когда «Единую Россию» возглавил Владимир Путин, она ни разу не уступала первого места в регионах. Последний такой случай был в марте 2007. Самый низкий результат на выборах заксобрания «Единая Россия» показала в Карелии в 2011 - 30%.

Премьер-министр и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев вечером 9 сентября назвал достойным результат партии на выборах. «Партия выступила стабильно», – заявил он на совещании в центральном офисе партии с региональными отделениями.

Последний приступ демократии

Нельзя исключать, что подобное пиршество прямой демократии в России мы наблюдаем в последний раз. Страна готовится в трансферту власти, который начнется уже через пару лет. В 2024 году в России состоятся выборы президента, в которых по Конституции не имеет права принимать Владимир Путин. Кто будет новым главой государства, как оно само может измениться и как элитам не потерять свое могущество - на эти вопросы властям нужно будет начинать отвечать уже с 2020 года.

В условиях, по сути, военного времени и нарастающих экономических проблем переходный период в России может оказаться весьма жестким. На этом фоне демократические институты, такие, как выборы, даже с учетом их традиционной российской «кривизны», могут показаться властям ненужными.

«Я иду в соответствии с федеральным законом на последний срок, и я не имею больше права избираться мэром Москвы» - заявил Сергей Собянин (цитата по РИА Новости). И мэр вовсе не лукавит. Нельзя исключать, что Сергей Семенович после 2023 года может занять гораздо более высокий пост. А возможно, что и в формате совмещения, если через 5-7 лет мы увидим трансформацию России в новую страну в границах «Большой Москвы».



Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.