За что судят Марию Бутину?

До переезда в Америку Бутина работала помощницей экс-сенатора Александра Торшина, который сейчас является зампредом Центробанка.
Фото За что судят Марию Бутину?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россиянку Марию Бутину задержали в июле в Вашингтоне по обвинению в сговоре с целью получить должность без регистрации при Минюсте США. Несмотря на отрицание вины, ее арестовали. Максимальное наказание, которое грозит Бутиной, — пять лет. Расследованием дела занимается отдел ФБР в Вашингтоне.

Как говорится в сообщении Минюста США, ей предъявлено обвинение в сговоре с целью действий на территории страны в качестве агента Российской Федерации без предварительного уведомления об этом генпрокурора страны.

По данным следствия, с 2015 по 2017 год Бутина работала под руководством высокопоставленного чиновника из правительства России, ранее являвшегося членом законодательной власти Российской Федерации, а затем ставшего высшим должностным лицом в Центробанке России. В отношении этого чиновника Минфин США в апреле 2018 года ввел санкции.

Кто такая Мария Бутина

29-летняя Мария Бутина родилась в Барнауле, где окончила гимназию с углубленным изучением английского языка. Затем она окончила Алтайский госуниверситет по специальности «политология». С 2008 по 2011 год она была членом второго состава Общественной палаты Алтайского края.

До переезда в Америку Бутина работала помощницей экс-сенатора Александра Торшина, который сейчас является зампредом Центробанка.

С 2011 года Бутина является основателем и членом общественной организации «Право на оружие», выступающей за смягчение законодательства в области ношения огнестрельного оружия. Членом этого движения являлся и Торшин.

Что она делала в Штатах?

В Штаты девушка приехала по студенческой визе. Она получила степень магистра в Американском университете (American University) по специальности «международные отношения».

В США Бутина поддерживала связи с несколькими консервативными политическими активистами. По данным следствия, в 2015 году россиянка установила контакт с человеком, который согласился познакомить ее с американскими влиятельными политиками. В 2015 году Мария начала переписку с американским политическим активистом и предложила ему лоббировать смягчение политики в отношении Москвы в Республиканской партии, которая, по ее мнению, была способна одержать верх на выборах в 2016 году.

Активист предоставил ей перечень политиков, с которыми ей стоит встретиться. Впоследствии представители Американской стрелковой ассоциации (NRA) и организации «Право на оружие» провели серию встреч. По данным СМИ, этим активистом является Пол Эриксон, бывший член NRA.