Бой патриархату, или как суфражистки боролись за свободу женщин

Их решительные и провокационные действия в свое время смогли существенным образом повлиять на патриархальное общество.
Фото Бой патриархату, или как суфражистки боролись за свободу женщин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

От власти мужчин на протяжении всей истории человечества страдали женщины, которых ограничивали в ряде сфер. В начале XX века девушки сказали решительное "нет" мужскому террору. Суфражистки отстаивали свободу и права женщин самыми разными способами, пытаясь бороться за равенство и справедливость. Эммелин Панкхерст, ставшая во главе движения суфражисток, не смогла выбросить из головы фразу отца, которую он обронил над засыпающей дочерью: “Как жаль, что она не мальчик”. Эти слова засели глубоко в душе девочки, а годами позже благодаря им изменилась не только ее жизнь, но и жизнь женщин всего мира. Их политика являлась весьма неоднозначной, но смогла принести нужные плоды. Помимо разрешения на участие в голосованиях при проведении выборов, суфражистки надеялись заработать право на собственность, шанс получать образование, требовать развод и иметь достойную зарплату. Дебютный манифест под названием “Декларация чувств” провозглашал равенство полов. ​Впрочем, многочисленные письма, призывы со стороны прессы и лекции оставались без внимания, на фоне чего суфражистки решили сделать свою деятельность более заметной. Они начали перерывать поля для гольфа, где играли исключительно мужчины, уничтожали произведения искусства, которые, как им казалось, оскорбляли женщин, организовывали беспорядки и даже могли угрожать расправой представителям власти. Наиболее известной из суфражисток оказалась Эмили Дэвисон, которая предпочитала радикальные действия. К примеру, она подложила взрывное устройство в дом чиновника, а сама трагически скончалась под копытами лошади. Считается, что женщина имела намерение прикрепить флаг активного женского движения коню на хвост, но не учла возможных рисков.

Суфражистки занимались не только политикой, но и устраивали необычные яркие шествия. Они двигались с плачем и завыванием под шум барабанов, а их белые наряды украшали цепи. Нередко подобные мероприятия с участием суфражисток могли приобретать несколько агрессивный характер, например, однажды ночью девушки штурмовали окна и витрины. 

Барышни отбивались от стражей порядка, которые с большой жестокостью пытались остановить их шествия и прочие действия. Женщин избивали дубинками, отправляли в тюрьмы или на каторгу. Однако их провокационные и решительные действия все же смогли существенно повлиять на общество.