Бессонница и раздражительность: признаки шизофрении на ранней стадии

На ранних этапах симптомы психического расстройства воспринимаются как мелочи или странности характера, но однажды просто может стать поздно.
Фото Бессонница и раздражительность: признаки шизофрении на ранней стадии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вычислить шизофрению на ранних этапах крайне важно, поскольку чем раньше это произойдет, тем эффективнее в итоге окажется лечение. Эксперты отмечают, что нередко симптомы начинающегося расстройства проявляют себя не так явно, как хотелось бы. Они могут восприниматься как что-то незначительное или даже странности характера человека.
Татьяна Крылатова и Александр Дрейзин, психиатры из России, рассказали о возможных первых проявлениях шизофрении. Для этого психического расстройства, к примеру, типичным является резкое снижение продуктивности в разных видах работы. Особенно стоит насторожиться, если совсем недавно это дело было человеку по душе, но интерес внезапно пропадает. При начале болезни и отдых индивида приобретает ограниченный характер, к примеру, он постоянно лежит и ничем не занимается.
Еще одной чертой шизофрении может выступать раздражение по отношению к вещам, которые прежде не вызывали такой реакции. Чаще всего этим становятся различные бытовые мелочи, пока объектами агрессии оказываются близкие люди. Примечательно и то, что сам человек практически не в состоянии объяснить, чем вызваны раздражение и желание вступить в конфликт.
Тревожным сигналом может послужить бессонница без видимых на то причин, особенно если сохраняется проблема даже при многочисленных попытках ее лечить. К психиатру идти стоит в том случае, если прежде трудности со сном не проявлялись.
Указывать на развитие шизофрении в состоянии и то, что человек начинает постоянно искать изъяны в собственной внешности, что сопровождается настойчивым желанием это исправить, например, посредством пластической операции.

Выражаться расстройство может и в том, что человек все больше переходит на “свою волну”, периодически заговариваясь, употребляя неуместные слова, но при этом считая, что его речь вполне осмыслена.