Кому выгодно дело Скрипалей?

Кто отравил Сергея и Юлию Скрипаль? Какие меры приняли после этого против РФ и что еще грозит России? При чем здесь Nina Ricci?
Фото Кому выгодно дело Скрипалей?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кто отравил Сергея и Юлию Скрипаль? Какие меры приняли после этого против РФ? Что еще грозит России? При чем здесь Nina Ricci?

Таинственное отравление

5 марта 2018 года в английском Солсбери были отравлены 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, которого судили в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия. Их нашли сидящими без сознания на скамейке напротив торгового центра.

Скрипаль проживал в Англии после того, как его отпустили из тюрьмы в обмен на российских разведчиков. Юлия приехала в Солсбери из РФ навестить отца.

Пострадавшие были экстренно госпитализированы. Врачам удалось спасти их жизни. Юлия Скрипаль надеется вернуться в Россию после пережитого.

Виновата ли Россия?

Лондон тут же обвинил Москву в отравлении российских граждан нервно-паралитическим веществом “Новичок”. Россия отвергла все обвинения, назвав их политически мотивированными.

Согласно российской версии, в отравлении Скрипаля просто не было смысла, так как он не представлял угрозы для безопасности России и не был активным оппозиционером Кремлю, как, например, Александр Литвиненко. Москве также было бы крайне невыгодно так сильно рисковать перед чемпионатом мира по футболу, который впервые прошел в РФ, отмечали российские власти.

Страны Запада настаивают, что Скрипаля отравили сотрудники ГРУ с санкции высшего российского руководства. В Лондоне вспоминают неоднократные высказывания властей РФ о том, что предатели и бежавшие шпионы заслуживают наказания, а также пресловутое дело Литвиненко.

Солсбери находится рядом с секретной британской химлабораторией Портон-Даун. Российская сторона не раз предполагала, что отравление Скрипалей может быть связано с утечкой оттуда отравляющего вещества.

Прецедент в истории дипломатии

26 марта 20 стран Европы, а также США, Канада и Австралия выслали российских дипломатов, в общей сложности 116 человек. Это стало первым случаем в истории международных отношений, когда дипломатов выслали из-за происшествия в третьей стране.

27 августа Госдеп США ввел санкции против РФ за нарушение Закона об уничтожении химического и биологического оружия при отравлении в Солсбери. Вашингтон уверен, что Москва целенаправленно применила химоружие на территории Великобритании, чтобы устранить своего бывшего разведчика.

Первые жертвы

30 июня в городке Эймсбери близ Солсбери тем же веществом отравились двое британцев - 44-летняя Дон Серджес и 45-летний Чарльз Роули. Женщина позже скончалась. По версии британского следствия, они подняли найденный на помойке флакон из-под духов Nina Ricci с неизвестным веществом и прыснули на себя.

Обвинения в адрес двух россиян

5 сентября Лондон по итогам расследования назвал имена россиян, подозреваемых в покушении на Скрипалей, – Александр Петров и Руслан Боширов. Были обнародованы фото- и видеозаписи их пребывания в Англии и поездок в Солсбери. Британия считает их сотрудниками ГРУ.

В тот же день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала ввести новые санкции против России. Эксперты предполагают, что Мэй попытается убедить пойти на новые антироссийские меры и партнеров Лондона среди стран Запада.

В России в очередной раз отвергли любые подозрения в адрес своих граждан. На заседании Совбеза ООН 6 сентября российский постпред заявил, что от всего скандала со Скрипалями выиграла лишь фирма Nina Ricci, продукцию которой бесплатно прорекламировали в качестве контейнера для "Новичка".