Что известно об убийстве российских журналистов в ЦАР?

Что интересовало журналистов в сердце Африки? Было ли убийство россиян ограблением или их “заказали” из Москвы? Накажут ли виновных?
Фото Что известно об убийстве российских журналистов в ЦАР?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Что интересовало российских журналистов в сердце Африки? Было ли убийство россиян ограблением или их “заказали” из Москвы? Накажут ли виновных?

На деньги Ходорковского

31 июля в Центральноафриканской республике (ЦАР), одной из беднейших стран мира, убили троих российских журналистов: военкора Орхана Джемаля, оператора Кирилла Рогова и режиссера Александра Расторгуева. Они снимали документальный фильм о деятельности российских частных военных компаний (ЧВК) по заказу Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского.

Поездка была подготовлена небрежно. Журналисты сделали пресс-карты, которые могли помочь уберечься при нападении, на английском, а не французском языке, на котором говорят в ЦАР. Россияне не уведомили посольство РФ о своем визите и оформились как туристы. Сам Ходорковский после убийства заявил о прекращении финансирования ЦУР из-за плохой подготовки поездки.

Нападение, скорее всего, совершили боевики мусульманской повстанческой группировки “Селека”. В ЦАР долгие годы продолжается вооружённый конфликт между христианами и мусульманами. Но случайно ли повстанцы вышли на российских журналистов?

Ограбление?

Сразу после убийства появилась версия об ограблении. У репортеров были при себе $8,5 тыс. и дорогая техника. Их до сих пор не нашли.

Противники этой версии парируют, что водитель машины, которую обстреляли боевики, остался невредим. Его допросили прибывшие в ЦАР российские следователи, но показания пока не обнародованы.

Рука Москвы?

Как выяснило издание The Bell, в июле правительство ЦАР предоставило компании, связанной с российским предпринимателем и ресторатором Евгением Пригожиным, право на разработку месторождений алмазов, золота и цинка в республике.

Пригожина часто называют “поваром Путина” за близость к руководству РФ. Именно его обвиняют создании “фабрики троллей”, которая вмешивалась в выборы в США, а также ЧВК “Вагнера”, которая действует в Сирии, на Донбассе и, возможно, в ЦАР. Именно это и пытались выяснить посланные Ходорковским журналисты.

Как пишет “Новая газета”, с проводником по ЦАР Мартином, который общался с россиянами удаленно и направил их по ложному следу, журналистов познакомил сотрудник российского Федерального агентства новостей (ФАН) Кирилл Романовский. ФАН также принадлежит структурам Пригожина. Многие ставят под сомнение само существование проводника. Возможно, от его имени действовал тот, кому была выгодна ликвидация журналистов.

Убийство журналистов расследует российский Следственный комитет. Эксперты сомневаются, что он примет во внимание связь инцидента с Москвой. Скорее всего, преступление будет признано ограблением.