Доллар обновил двухлетний рекорд. Почему рубль продолжает падать?

Накопилось много факторов, которые играют на понижение рубля, считают аналитики. В частности, Неопределенность на рынке продолжатся и вызывает падение отечественной валюты. Также против нее играют санкции Запада.
Фото Доллар обновил двухлетний рекорд. Почему рубль продолжает падать?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Курс евро в ходе торгов на Московской бирже 6 сентября впервые за четыре месяца пробил отметку в 80 рублей - стоимость европейской валюты достигала 80,1 рубля. В ходе торгов поднялся и курс доллара. На максимуме стоимость американской валюты достигала 69,23 рубля. Таким образом, доллар обновил рекорд, державшийся более двух лет, с апреля 2016 года, пишет РБК.

В последний раз евро превышал планку 80 руб. в апреле 2018 года. До этого подобный уровень был достигнут два года назад, в марте 2016 года.

Что происходит?

Неопределенность на рынке продолжатся и вызывает падение отечественной валюты, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Высокая неопределенность связана с ожиданием нового пакета санкций. Во-вторых, новых деталей в «деле Скрипалей». Есть ожидания, что второй этап санкций будет болезненным», - ответил Кудрин на вопрос о факторах, которые влияют на курс рубля.

Накопилось много факторов, которые играют на понижение валюты, говорит начальник аналитического департамента управляющей компании «БКС» Сергей Суверов. В частности, представитель ЦБ сказал, что регулятор может вернуться к покупке валюты. Во-вторых, есть угроза новых санкций в отношении России — и по «делу Скрипалей», и связанных с Сирией. Наконец, валюты развивающихся стран продолжает лихорадить — это по-прежнему негативно влияет на рубль, считает Суверов. Аналитики все более мрачно смотрят на перспективы рубля, и это тоже влияет на ситуацию на рынке, заключает эксперт.После обнародования информации об имеющихся доказательствах в деле об отравлении Скрипалей кто-то из крупных участников рынка решил, что пора совсем выходить из российских активов, поскольку вероятность санкций по жесткому варианту увеличивается, считает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. Возможно, сработал технический stop loss (заранее выставленная биржевая заявка с целью ограничить убытки при достижении инструментом определенного уровня) большого участника, предполагает аналитик.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что его ведомство не считает реалистичным сценарий серьезного ослабления курса рубля. «Мы не видим ни одной долгосрочной причины, чтобы произошли серьезное ослабление рубля и кардинальный структурный сдвиг. Да, есть текущая волатильность. Не скажу, что рубль — одна из самых слабых валют», — утверждал он.