Дело Скрипалей. Что известно об обвиненных россиянах и в чем нестыковки

Великобритания опубликовала результаты расследования отравления Сергея и Юлии Скрипалей и показала фотографии подозреваемых. По данным британских спецслужб, отравление произвели агенты ГРУ. Полиции известно о времени их прилета в Лондон и обо всех перемещениях. Российские журналисты выяснили некоторые детали биографий подозреваемых.
Фото Дело Скрипалей. Что известно об обвиненных россиянах и в чем нестыковки
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Полиция Великобритании назвала имена подозреваемых в покушении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, а российские журналисты выяснили детали биографий разведчиков. Официальный МИД утверждает, что названные имена им неизвестны, а российские журналисты сомневаются в наивности спецслужб.

Отравление Скрипалей и случайных прохожих

Сергей и Юлия Скрипали были найдены без сознания в центре Солсбери 4 марта. Их экстренно госпитализировали, писал Anews.

Врачам удалось спасти отца и дочь, после чего власти спрятали семью в надежном месте.

Британские правоохранительные органы выяснили, что семью отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР. После отравления выходцев из России Москва и Лондон обменялись взаимной высылкой дипломатов, а в июне дело получило неожиданное продолжение.

30 июня еще двое британцев попали в больницу с симптомами отравления «Новичком». 44-летняя женщина скончалась, ее приятель выжил.

В доме у мужчины обнаружили небольшую бутылку, в которой хранился яд. СМИ сообщали, что, скорее всего, опасную находку пара сделала на помойке – мужчина и женщина вели асоциальный образ жизни.

Как травили Скрипалей

Британским спецслужбам удалось примерно восстановить картину преступления. По их данным к отравлению причастны двое россиян Александр Петров и Руслан Боширов. Полиция предполагает, что это вымышленные имена, хотя российские паспорта у исполнителей покушения были подлинными.

2 марта в 15:00 Петров и Боширов прибыли рейсом «Аэрофлота» в лондонский аэропорт Гатвик. Вечером они заселились в гостиницу City Stay Hotel, говорится в сообщении британской полиции.

3 марта подозреваемые добрались на общественном транспорте до железнодорожного вокзала Ватерлоо, а откуда уехали в Солсбери. Пробыв там около полутора часов, они вернулись в Лондон. Предположительно, ездили на разведку.

4 марта рано утром мужчины вновь отправились в Солсбери. Камеры наблюдения сняли их недалеко от дома, где жил Скрипаль. Полиция предполагает, что они подозреваемые нанесли отравляющее вещество «Новичок» на дверную ручку дома бывшего полковника ГРУ.

Около 16:45 Петров и Боширов вернулись в Лондон, откуда отправились в аэропорт Хитроу, а в 22:30 вылетели рейсом «Аэрофлота» в Москву.

Исследование номера, где останавливались россияне, показало, что там осталось незначительные частицы «Новичка» в количествах, не представляющих угрозы для жизни. Вещество находилось в емкости, имитирующей флакон духов от Nina Ricci со съемным пульверизатором. Именно этот флакон 27 июня нашел в ящике для отданных на благотворительность вещей Чарльз Роули, который подарил «духи» своей подруге, позже скончавшейся.

В Nina Ricci уже заявили, что флакон является подделкой.

Кто такие Петров и Бошаров

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что предполагаемые исполнители покушения на Скрипалей — «офицеры российской военной разведки, известной как ГРУ». Если бы Петров и Боширов находились в британской юрисдикции, подчеркнула Мэй, им бы немедленно были предъявлены обвинения в убийстве. Россия отклоняет запросы об экстрадиции, ссылаясь на свои законы, поэтому Великобритания не будет просить выдать Петрова и Боширова, сказала Мэй.

Мэй также заявила, что Великобритания «воспользуется всеми имеющимися инструментами своих спецслужб», чтобы противостоять ГРУ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москве ничего не говорят названные имена.

«В названной вами квартире живет только престарелая женщина»

Подозреваемые приобретали авиабилеты по заграничным паспортам серии «65», номера документов отличаются последней цифрой: ...1297 и ...1294, пишет «Фонтанка.ру».

По всей видимости, на руках у Боширова и Петрова уже были обратные билеты, причем на два подряд рейса из Хитроу в Шереметьево – вечерний 4 марта и ночной 5-го.

В открытых источниках информации о Боширове практически нет. Журналисты выяснили, что родился он 12 апреля 1978 года в Душанбе, был зарегистрирован в Москве в 25-этажном доме на Большой Набережной улице. В 2015 году на него завели два исполнительных производства за автомобильные штрафы, полученные с разницей в три дня, – 20 и 23 июля. На портале мировых судей столицы дела об административных правонарушениях в отношении Руслана Боширова отсутствуют. Также его нет в банке данных исполнительных производств.

В квартирах, расположенных по соседству с Бошировской журналистам рассказали, что молодого человека там нет.

«В названной вами квартире живет только престарелая женщина, – ответили корреспонденту. – Мы носим ей деньги, она собирает для найма уборщицы. Мужчину никогда в квартире не видели и в подъезде не встречали. Единственно можем предположить, что это сын хозяйки, прописанный по адресу, но не живший здесь никогда».

Созданные под именем и фамилией Руслан Боширов в 2014 году страницы в Facebook и Вконтакте – практически пусты. Скупая информация указывает на то, что Боширов будто бы окончил в 2004 году географический факультет МГУ по направлению «Гидрология суши».

На Боширова и Петрова заграничные паспорта были оформлены около двух лет назад, когда начали выдавать бланки 65-й серии. По этим паспортам оба часто летали в Европу. С сентября 2016 года по март 2018-го они посетили Амстердам, Женеву, Милан, неоднократно – Париж. Александр Петров минимум один раз до дела Солсбери бывал в Лондоне – с 28 февраля по 5 марта 2017 года.

О Петрове известно еще меньше. По документам он родился 13 июля 1979 года. Человек с такими датой рождения и именем-фамилией встречается в списке сотрудников национального производителя иммунобиологических препаратов – ФГУП НПО «Микроген».

«Неужели спецслужбы были столь наивны?»

В связи с озвученными данными у российских журналистов есть ряд вопросов, пишет «Московский комсомолец».

«Неужели хоть для кого-то является тайной, что в современном мире, тем более, в такой стране, как Великобритания чуть ли не каждый шаг человека фиксируется камерами наблюдения? И если вслед за британскими властями предположить, что отравление в Солсбери – дело рук спецслужб, то неужели эти самые спецслужбы были столь наивны, что не подумали о такой возможности? Или все-таки «работали» не профессионалы, а дилетанты? Или тут имела место изощренная провокация, которая предполагала изначально, что подозреваемые должны попасться на камеры, чтобы потом было кого подозревать?» – отмечает издание.