14-летний школьник умер после волейбольной тренировки в Подмосковье

В училище олимпийского резерва в Одинцове умер подросток. Он вернулся в комнату после тренировки и почувствовал себя плохо. Медработник прибежала слишком поздно. Ей оставалось только констатировать смерть спортсмена. Следователи выясняют причину гибели подростка. По одной из версий, у него не выдержало сердце.
Фото 14-летний школьник умер после волейбольной тренировки в Подмосковье
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В подмосковном Одинцове, в училище олимпийского резерва №2, скончался 14-летний школьник, сообщает «Комсомольская правда».

Умер после тренировки

Несчастный случай произошел вечером 4 сентября. Подросток окончил тренировку и пошел к себе в комнату. Через некоторое время ему стало плохо. Соседи по комнате вызвали медработника.

«Мальчики немедленно вызвали местного медика, - сообщили «КП» в областном управлении Следственного комитета. - Женщина прибежала и констатировала смерть парня. Ему было 14 лет».

По одной из версий, у юного волейболиста после очередной тренировки не выдержало сердце. Однако мама подростка уверяет, что он никогда не жаловался на здоровье и ничем серьезным не болел.
«Точную причину смерти определят 6 сентября», - добавили в ведомстве.

«От внезапной смерти не застрахован ни один школьник»

За прошлый учебный год на уроках физкультуры в России умерло более двухсот детей, передает «Московский комсомолец».

«Чаще всего смерть происходила от остановки сердца, которая наступала из-за заболеваний (преимущественно нарушения сердечного ритма различного характера), не обнаруженных при диспансеризации», - пояснил главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Леонид Макаров.

«Все погибшие дети были признаны здоровыми и допущены до занятий физкультурой. Но бывали и ситуации остановки сердца у действительно здоровых школьников. Дело в том, что дети и подростки более подвержены смерти от так называемого “сотрясения сердца”, когда во время спортивных занятий, игр или драк происходит удар в грудную клетку, который попадает в уязвимую фазу ритма сердца, в результате которого наступает практически мгновенная гибель ребенка. Именно поэтому мы говорим о том, что от внезапной смерти не застрахован ни один школьник», - добавил Макаров.

По словам кардиолога, большинство врачей в поликлиниках не умеют расшифровывать электрокардиограмму, поэтому не могут установить заболевания ребенка. Леонид Макаров считает, что российские школы нужно оборудовать дефибрилляторами, и обучить персонал ими пользоваться, потому что это поможет сократить внезапную смертность детей. Кроме того, Макаров отметил, что законодательство в этой сфере несовершенно.

«В нынешнем законодательстве прописано, что первая помощь до оказания медицинской помощи (в том числе при остановке сердца) оказывается “…лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом... и другими лицами, которые вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков”. - поясняет Макаров.

«Статус “других лиц” в законе точно не прописан, поэтому оказание помощи часто не берут на себя учителя физкультуры, другие сотрудники школы (в том числе медсестры). По сути, они боятся брать на себя ответственность, сделать что-то не так, ведь при такой законодательной базе за действие их могут наказать, а за бездействие - нет», - резюмировал кардиолог.