Пуля отрикошетила. Неожиданные факты о гибели полицейского на "Курской"

Следствие готово просить суд арестовать Нурлана Муратова, задержанного по подозрению в убийстве 23-летнего сержанта полиции Андрея Райского на станции «Курская» столичной подземки. Видео с камер метро опровергает версию Муратова о том, что он не стрелял в Райского. Следственные медики провели экспертизу и получили неожиданные результаты.
Фото Пуля отрикошетила. Неожиданные факты о гибели полицейского на "Курской"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Судебные медэксперты установили причину смерти сержанта полиции Андрея Райского. Полицейского с огнестрельным ранением головы обнаружили в ночь на 3 сентября в служебном туалете московского метро на станции «Курская». Подозреваемого в убийстве Райского задержали. 5 сентября следствие выйдет в суд с ходатайством об аресте обвиняемого в посягательстве на жизнь сотрудника полиции в метро.

Допрос подозреваемого

Задержанный Нурлан Муратов по документам проживает в Оренбургской области. На первом же допросе он заявил, что не стрелял в полицейского. По его словам, он ехал домой, когда его остановил Райский для проверки документов. Потом они прошли в туалет.

«Я стоял около двери, - утверждал Нурлан. - Мне сказали стоять у двери, я и стоял. А потом он внутрь зашел. Стрельба. Я слышал один раз. Все. Я кричал: скорую вызывать надо, там».

Видео с камер наблюдения в метро говорит об обратном. Нурлан вместе с полицейским зашел в туалет, а потом вышел и столкнулся с уборщицей.

По словам обвиняемого, он сказал женщине, что нужно вызывать скорую и убежал.

Выводы экспертов

Судебные медики провели экспертизу и выяснили, что причиной смерти полицейского стало не огнестрельное ранение в голову, передает телеграм-канал 112.

«По предварительным выводам судебных медиков, сержант Райский скончался от удара тупым предметом по голове. Этим предметом, вероятно, стал кастет, который был с собой у Муратова», - сообщает канал.

По данным канала, в служебном туалете между Муратовым и Райским завязалась драка. «В ходе борьбы Муратов несколько раз ударил сержанта тупым предметом, полицейский успел достать служебный пистолет и выстрелить. Пуля дважды отрикошетила в тесном помещении и попала Райскому в глаз».

По предварительным данным, на табельном оружии убитого сержанта не нашли отпечатки пальцев задержанного.

Полицейские также съездили на адрес регистрации Нурлана Мурадова в Оренбурге, сообщает Mash. Регистрация у мужчины оказалась «липовой». Хозяйка квартиры, где Муратов якобы прописан, ни разу его не видела. В Москве Нурлан живет с 2012 года.

«Инцидента можно было избежать»

У погибшего 23-летнего полицейского осталась жена и двое детей. Эксперты считают, что трагедии можно было избежать, если бы Андрей не пренебрег правилами.

«Инцидента можно было избежать, если бы полицейских было двое. По уставу в ночное время суток, а именно с 22:00 до 06:00, так и должно быть, - объяснил РИА Новости председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. - Даже если сотрудник ППС физически хорошо подготовлен, на него могут неожиданно напасть и забрать табельное оружие. А вот на двоих напасть гораздо сложнее, потому что напарник откроет огонь».

Погибший полицейский работал в органах с 2015 года. Это была его последняя смена, Андрей уже подал рапорт об увольнении, писал Anews.