“Дом шатался”. В Челябинске произошло землетрясение магнитудой 5,5

Подземные толчки ощущались даже в Уфе, которая расположена в 133 километрах от эпицентра землетрясения. Местные жители жалуются, что не могли связаться со спасателями, и делятся снимками разрушений в своих домах. В Челябинской области введен режим ЧС, эвакуирована из-за повреждений катав-ивановская горбольница.
Фото “Дом шатался”. В Челябинске произошло землетрясение магнитудой 5,5
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ночь на 5 сентября на Урале в 133 километрах от Уфы и семи километрах от города Катав-Ивановск Челябинской области произошло землетрясение, сообщается на сайте Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра. Эпицентр находился в районе деревни Орловка в Катав-Ивановском районе на глубине 10 километров. Подземные толчки ощущались в Челябинской и Свердловской областях и в Башкортостане.

«МЧС звонки сбрасывает»

Жители столицы Башкортостана Уфы рассказали в соцсетях, что проснулись от того, что «дом шатается». Начали звонить в экстренные службы, но они оказались недоступны.

«Живем на 7-м этаже. Была идеальная тишина и было слышно, как шатается дом, - цитирует сообщение уфимца Георгия ufa1.ru. - Качались вещи, висевшие в ванне на сушилке! Шаталась даже сумка, которая висела на ручке двери. Пытались позвонить в МЧС на номер 112, но эти товарищи включали нам музыку три раза по 35 и по 50 секунд, и звонок сбрасывался. Вот такие у нас службы».

«У нас дом шатался в четыре утра, и посуда гремела на кухне. Мы с мужем от этого проснулись. Страшно очень... Что это было? МЧС звонки сбрасывает», - написала уфимка Светлана.

«Всей семьей эвакуировались. Телефон 112 не отвечал. В других службах 101,102, никаких рекомендаций и комментариев по действиям не дали. По радио тоже ничего. Спустя полтора часа вернулись в квартиру», - добавил Александр.

Тем временем некоторым жителям Башкирии приходили СМС сообщения с текстом:

«Местами в Белорецком, Салаватском районах и в Уфе зафиксированы подземные толчки. Угрозы населению нет. Будьте внимательны и осторожны. Телефон 101».

Эвакуирована больница

МЧС Челябинской области сообщает, что в регионе нет погибших и пострадавших. 16 рабочих групп проверяют состояние социально-значимых объектов, объектов инфраструктуры и жилых домов, говорится на сайте ведомства. На данный момент повреждений зданий не зафиксировано, на работу предприятий природный катаклизм не повлиял.

«Где-то люди просто волнуются, что ощутили толчки. Где-то говорят о каких-то повреждениях. Эти обращения в обязательном порядке проверяются, - заверил Евгений Савченко. - Произведена эвакуация больных и персонала из катав-ивановской горбольницы, потому что там пошли трещины по стенам», - заявил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко chelyabinsk.74.ru.

«Сейчас определяется вопрос введения режима чрезвычайной ситуации. Для этого надо понять, какой ущерб причинен землетрясением и какие меры надо предпринять для оказания помощи людям», - добавил министр.

«В домах лопнули печи и стены, с потолков отвалилась штукатурка»

Председатель городского собрания депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева сообщила на странице фейсбуке, что в регионе введен режим ЧС.

«В моем рабочем кабине все попадало с угловой полки - сувениры, книги. С потолка насыпалось строительной пыли и песка на мебель, на стенах покосились городские атрибуты. 5 сентября, в 4.00, главе города пришлось бежать в здание, потому как сработала охранная сигнализация», - написала Галина Федосеева.

«Комиссия будет объезжать и обследовать объекты, которые пострадали при землетрясении. В Единую диспетчерскую службу поступило очень много обращений от граждан, у которых в домах лопнули печи и стены, с потолков отвалилась штукатурка. В пятиэтажках на улице Степана Разина образовались трещины, в Стройгородке в домах - та же беда. Особенно - в третьем, ширина трещин - 2-3 сантиметра. В больнице в поликлинике треснула стена, больных эвакуировали на безопасную площадь учреждения. Из 36 объектов управления образования пострадали 12», - сообщила депутат.

В социальных сетях сообщают о приостановке работы предприятий и организаций Катав-Ивановска, пишет Znak.com.

На заводе «Смарт», который производит жареные семечки, распустили рабочих из-за проблем с оборудованием. Местный индустриальный техникум также отменил занятия для студентов.

«Это элементы научной экзотики»

Уральские ученые сомневаются в оценке мощности землетрясения.

«Обычно первичные данные о силе землетрясения не верны, - пояснил Znak.com старший научный сотрудник института геофизики УРО РАН Александр Гуляев. - Если бы магнитуда составила 5,6, тогда сила землетрясения составила бы 8 баллов, а это уже разрушительное событие. Ничего такого нет. Значит, данные нужно перепроверять и окончательная оценка будет дана позже. Предыдущее землетрясение в Катав-Ивановском районе произошло в 2004 году, и его магнитуда была 2,5, а сила составила 4 балла. Такой же эффект производит грузовик, который проезжает по улице».

«Разрушения начинаются с интенсивности в 7 баллов, - добавил Гуляев. - За последние 300 лет таких событий на Урале не было, и вряд ли стоит их ожидать. Самое мощное землетрясение произошло в 1914 году в окрестностях Первоуральска, его интенсивность составила 6 баллов. Да, события интенсивностью в 4-5 баллов вызывают у людей беспокойство, люди выбегают на улицу, у них в квартире что-то падает. Но наши уральские события - это элементы научной экзотики, а не события, представляющие опасность для жизни людей и опасность для зданий и сооружений».