"Кислотный" выброс в Крыму. Люди покрылись сыпью, а машины — ржавчиной

О выбросах изначально сообщили местные жители. В соцсетях они делились фотографиями, на которых были запечатлены проржавевшие металлические поверхности — автомобили, заборы и даже кухонная утварь. 4 сентября во всех школах было объявлено, что все детсадовцы и школьники вывозятся в крымские санатории в Евпаторию, Саки и Бахчисарай - для оздоровления.
Фото "Кислотный" выброс в Крыму. Люди покрылись сыпью, а машины — ржавчиной
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В прошлые выходные в Крыму произошел выброс неизвестного газа. Позже местные власти установили, что причиной загрязнения атмосферы стал завод «Титан», расположенный в Армянске, пишет «360».

На территории предприятия в Армянске вышел из строя кислотонакопитель, став источником ядовитых испарений. Сейчас «Титан» уже закрыли.

Завод - один из основных производителей диоксида титана в странах Восточной Европы, еще предприятие выпускает красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения (аммофос), серную кислоту, алюминия сульфат, железный купорос, сообщает «Комсомольская правда».

О выбросах изначально сообщили местные жители. В соцсетях они делились фотографиями, на которых были запечатлены проржавевшие металлические поверхности — автомобили, заборы и даже кухонная утварь. Вдобавок горожане жаловались на плохое самочувствие, тошноту и странное першение в горле. А некоторые утверждали, что у них неожиданно пропал весь урожай — листья саженцев свернулись и стали ржавого цвета.

«Во рту постоянный привкус чего-то кисло-железистого. У старшей дочери воспалились лимфоузлы, сынишка вроде бы как обычно играет, но ночами слышу, как он тяжело дышит. При этом все жалуются на привкус во рту. Окна закрыты, на улицу выходим только по необходимости (магазин, школа, сад). В саду с детьми не гуляют. Дворники и те, чья работа связана с нахождением на улице, в основном ходят в масках, нос при дыхании щиплет», - жалуется Маргарита, жительница Армянска.

Вскоре на заявления местных жителей отреагировали в администрации полуострова. По приказу вице-премьера Крыма Игоря Михайличенко была проведена экспертиза. Причиной выбросов стала авария на заводе «Титан».

Конструкция кислонакопителя пересохла из-за жары и стала выбрасывать кислотные испарения в воздух. Накопитель используется заводом с 1971 года, площадь «озера» 42 квадратных километра, а объем — 30 миллионов кубометров воды.

Предприятие начало ежедневно заливать в кислотонакопитель около 7000 кубометров воды, чтобы нейтрализовать последствия аварии и предотвратить новые выбросы. Коммунальные службы города обрабатывали дороги содой, что снизить негативный эффект от выброса газа.

«Во рту горечь, пошли прыщи на коже, высыпания, все чешется. Пусть хоть скажут, какие препараты принимать, чтобы легче стало, чтобы вывести эту кислоту изнутри. Я боюсь, такого выброса еще никогда не было, а я с 1984 года здесь живу. Муж ночью задыхается от кашля. Ехать нам некуда, и никто не предлагал никуда уехать. И самое обидное, что передают по телевизору: все нормально, все хорошо, все отлично. А отличного ничего нет, везде кислота», - сетует местная жительница Вероника.

4 сентября во всех школах было объявлено, что все детсадовцы и школьники (распускаются на каникулы еще на две недели) вывозятся из города в крымские санатории в Евпаторию, Саки и Бахчисарай - для оздоровления.