Никаких усилий – только жрать. Модели с ожирением как новый тренд (ФОТО)

Обложки влиятельных глянцевых журналов постепенно отвоевывают красотки размера 4XL. Под лозунгом «бодипозитива» они призывают толстушек гордиться своими складками и плевать на чужое мнение. Раньше всех «нормальных» людей бесило, что модная индустрия признает эталоном красоты безобразно тощих девиц, а теперь нам предлагают другую крайность. Не приведет ли это к тому, что ожирение станут считать «нормой»?
Фото Никаких усилий – только жрать. Модели с ожирением как новый тренд (ФОТО)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журнал Cosmopolitan UK, который в Британии входит в первую десятку по популярности, недавно вызвал большой резонанс, поместив на обложку своего октябрьского номера 33-летнюю американку Тесс Холлидей.

Это модель размера 4XL (по-нашему, 64-го), пропагандистка движения за бодипозитив и создательница хэштега #effyourbeautystandards (в мягком переводе – «в жопу ваши стандарты красоты»).

При росте 1,65 м она весит 130 кг, считает слово «жирная» безобидной характеристикой своих габаритов и призывает людей есть столько, сколько они хотят, без оглядки на общественное мнение.

«Уф, я действительно девушка Cosmo! Не могу поверить, что говорю это! Если бы я увидела такое тело на обложке журнала, когда еще была девчонкой, это изменило бы мою жизнь. Надеюсь, что это произойдет с кем-то из вас», - написала она в Инстаграме.

«Никаких усилий – только нажираться на ночь»

Реакция была бурной. Многие западные издания захлебнулись восторгом: «Эта обложка вдохновит всех женщин, которые помнят, как еще недавно глянцевые журналы рекламировали опасные диеты, вызывающие диарею, а пышнотелые женщины были просто немыслимы на их страницах».

В противовес им другая половина комментаторов возмутилась тем, что нынче стало модным «пропагандировать ожирение».

«Когда Британия борется с обостряющейся проблемой ожирения, появляется эта обложка Cosmo. По-видимому, мы должны воспринять это как "огромный шаг навстречу бодипозитиву". Что за чушь. Эта обложка так же опасна и дает такие же ложные ориентиры, как и прославление моделей нулевых размеров», - написал в Инстаграме известный британский журналист и телеведущий Пирс Морган.

Резонанс достиг и России. Не хваля и не ругая обложку Cosmo, «Газета.Ru» тем не менее подчеркнула, что Морган – «ближайший соратник Трампа», известного своими прямолинейными оскорбительными характеристиками в адрес женщин.

Дональд Трамп и Пирс Морган

Между тем в духе Моргана выступил заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Евгений Сазонов, считающий, что «красивым словом "бодипозитив" прикрывают неумение обуздать свой аппетит и нежелание ходить в спортзал».

«Чтобы хорошо выглядеть, нужно каждый день делать зарядку и ограничивать себя в еде. Если это и не подвиг, то что-то героическое в этом есть. Чтобы быть самой толстой моделью в мире, не надо ничего, никаких усилий – только нажираться на ночь».

За день до публикации его статьи то же самое высказала хайп-блогерша Лена Миро: «На заглавной картинке опубликована женщина, пропагандирующая своим видом своё жуткое мировоззрение – жрать, жрать и жрать. Каждый имеет право стать двухкамерным холодильником, набитым плохой едой. Никто с этим не спорит. Совсем другое дело – пропаганда. Сейчас, вроде бы, все признали, что болезненная худоба – это некрасиво и вредно. Но вместо пропаганды действительной красоты и здоровья, "глянец" впал в противоположную крайность».

Миро назвала американку «глубоко больным человеком».

«Подумайте о нагрузке, которую получают её колени, тазобедренный сустав, как страдают её сосуды, и в каком режиме работает сердце женщины и её эндокринная система. Она – бодипозитивщица. Эй, сколько бы вы ни весили, радуйтесь своему телу! Серьёзно? Есть, чему радоваться? Чему, интересно? Разрушенному здоровью и внешности борова?»

В свою очередь продюсер Максим Фадеев вовлек в дискуссию огромное число своих подписчиков в Инстаграме: «Стоило мне сбросить 70 кг, как пришла мода на бодипозитив? Что думаете об этом? И где вообще грань этой тенденции?»

Судя по первой же серии комментариев, большинство считают, что это слишком.

«Бодипозитив – это когда ты кайфуешь от того, что ты легок телом! Тебе легко дышать, легко ходить, бегать, садиться в кресло самолета (не нужно покупать сразу два места). То, что на обложке, скорее несдержанность в питании, ну или недуг какой-нибудь. Нет в этом добродетели».

«Просто люди не хотят ничего с собой делать, но хотят оставаться видимыми и замеченными. Неважно, какой вес – мы его разукрасим в тату и будем в тренде».

«Мое здоровье вас не касается»

В июне 2018-го та же Тесс Холлидей украсила первую цифровую обложку американского журнала Self «о здоровье, красоте и стиле». У половины читателей это вызвало как минимум недоумение, особенно учитывая заголовок рядом с фото: «Здоровье Тесс Холлидей вас не касается».

Редакция объяснила, что выбрала эту модель, потому что та может поделиться своей историей успеха в мире, где толстых не ценят.

И Тесс «поделилась»: «Если рассказывать о своем здоровье, то это только усилит нападки на полных и укрепит мнение, что мы перед всеми обязаны быть здоровыми. На самом деле ни черта я вам не обязана и не должна доказывать, здорова я или нет, потому что это не ваше дело».

Впрочем, перед этой тирадой модель все-таки заявила, что «здорова» – просто устала всех в этом убеждать: «Это раньше я объясняла, что мой холестерин в норме, у меня нет проблем с давлением и нет диабета. Теперь я не считаю нужным что-то объяснять».

Радикальные сторонники бодипозитива, конечно, горячо одобрили и обложку, и резкие заявления Тесс. Однако многие читатели осудили такой подход, напомнив, что, по классификации американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, Тесс страдает «крайней» формой ожирения.

Внушить миру, что ожирение – это «нормально»

Эксперты все чаще высказывают тревогу, что движение за бодипозитив заходит слишком далеко. Если поначалу оно действовало во благо и разрушило культ болезненно тощих моделей, то теперь хочет внушить миру, что ожирение – это «нормально».

Весной 2017 года ряд сайтов и журналов, включая Allure, широко разрекламировали «бодипозитивную» фотосессию блогера Сары Сапора под таким лозунгом: «Покажи себя. Играй по-крупному. Носи бикини».

Съемка была проведена при участии профессионального стилиста и мужчины-модели с подиумной фигурой. 38-летняя Сара рассказала, что не надевала бикини 25 лет, но теперь пришла пора «телесной свободы»: пора перестать беспокоиться о том, что скажут другие, и без смущения или оправданий делать то, что тебе нравится. «Раскачайте эту чертову лодку!» - проповедовала она, а вслед за ней и модные журналы, своим подписчикам.

Тогда же, весной 2017-го, британский бренд одежды больших размеров navabi запустил в соцсетях кампанию с призывом к глянцевым журналам печатать больше фотографий полных женщин. Чтобы показать, как «в идеале» должны выглядеть обложки ведущих изданий, в navabi соорудили макеты с помощью фотошопа, поместив на них снимки своих любимых «толстушек».

Вот некоторые примеры (справа – снимки из Инстаграмов героинь):

Фэшн-блогер и дизайнер-консультант Даниэль Ванье

Модный дизайнер и стилист Изабель Декер

Блогер-бодипозитивщица и модель размера «плюс» Кэлли Торп

Фэшн-блогер и модель Стефани Звики

Идеолог кампании, менеджер бренда в соцсетях Бетани Раттер (которая, как можно догадаться, сама обладает лишним весом), пояснила: «Очень сложно ориентироваться в мире, когда такие женщины, как ты сама, нигде не изображены в позитивном свете. Поэтому очень важно, чтобы они были представлены в популярных СМИ – только так можно почувствовать себя "в своей тарелке"».

Татуировка с пончиком на животе у Бетани гласит: «Живи жирным, умри вкусно» (по созвучию со знаменитым Live fast, die young – «Живи быстро, умри молодым»)

Кампания получила широкую поддержку в прессе и соцсетях, что и понятно, ведь, например, средняя американка носит размер XXL, а половина российских женщин – размеры от 48-го и больше.

Однако другой половине человечества, которая не видит в ожирении ни удовольствия, ни красоты, трудно понять активистов подобных кампаний.

«Серьезно? "Трудно ориентироваться в мире", когда ожиревших теток не печатают на обложках журналов? - насмешливо отреагировала владелица одного из сайтов. - На этих макетах – самые заурядные обрюзгшие женщины. Даже если они модны, умны и интересны как личности, они не увлекают за собой. Я не хочу выглядеть как они. Я покупаю модные журналы не для того, чтобы смотреть на "среднестатистических" толстух».

«Не бояться осуждения дураков»

Ну а вот для сравнения примеры настоящего бодипозитива, который ни у кого не вызывает раздражения (разве что у самых капризных снобов).

В августе 2015 года влиятельный американский фитнес-журнал Women's Running вопреки традиции поместил на обложку модель размера XXL Эрику Джин Шенк.

Эрика пропагандирует именно здоровый образ жизни: с детства занимается бегом, плаванием, волейболом, теннисом. Ее спортивный облик по-настоящему вдохновил женщин с «неформатными» фигурами, которые не верили в себя или стеснялись выйти на пробежку. Обложка показала, что не обязательно обладать параметрами супермодели, чтобы оставаться здоровой и спортивной.

Эрика (в центре) и другие модели размера «плюс» в рекламе Nike

Реакция в соцсетях была соответствующей:

«Я чуть не разрыдалась, когда открыла почту и увидела НА ОБЛОЖКЕ пухленькую девушку, прямо как я! Спасибо!!»

«Эта обложка меня просто осчастливила! Потому что помогла поверить, что я тоже могу стать спортивной!»

Одна из первых рекламных съемок нижнего белья (Эрика – вторая справа)

Обложка с Эрикой произвела такой эффект, что в ноябре 2015-го британское издание Women’s Running последовало примеру коллег и впервые поместило на обложку бегунью размера XXL Линдси Свифт.

В отличие от Эрики, Линдси не является профессиональной моделью, но, как и она, давно занимается спортом. При этом во время пробежек ей не раз приходилось слышать издевательские комментарии на свой счет.

Как пояснили в журнале, «показывая полную бегунью из реальной жизни и рассказывая ее историю, мы посылаем сигнал о том, что все женщины, независимо от телосложения, должны чувствовать себя комфортно, занимаясь спортом, и не бояться осуждения дураков».

Кстати, в том, что «бодипозитив» приобретает нездоровый оттенок, отчасти виновны сами соцсети, где чуть ли не культовый статус приобретают женщины с настолько выдающимися формами, что сама Кардашьян покажется рядом с ними дюймовочкой. Смотрите дальше: Гламур на грани фола. 5 шок-красоток из Инстаграма