Киллер №1: "Я платил ежемесячно 1,2 миллиона евро Бастрыкину"

Аслан Гагиев в 2004 году создал банду, которая занималась убийствами. На ее счету – порядка 60 жертв. Как утверждает мужчина, пока он платил Бастрыкину 1,2 млн евро, все было хорошо, но однажды тому не занесли. Тогда началось его преследование. Гагиева задержали в 2015 году в Австрии. С тех пор его адвокаты пытались воспрепятствовать экстрадиции.
Фото Киллер №1: "Я платил ежемесячно 1,2 миллиона евро Бастрыкину"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В июне 2018 года Австрия экстрадировала в Россию Аслана Гагиева, которого называют киллером номер один и обвиняют в создании чуть ли не самой кровавой за всю историю страны преступной группировки, убившей 60 человек.

Сам Гагиев рассказывает, что сотрудничал с властью и платил Следственному большие деньги, но однажды кто-то не передал нужную сумму главе СК Александру Бастрыкину, пишет «Новая газета».

Большой Брат

Гагиев пользуется большой популярностью в Северной Осетии, там его называют Большим Братом. Он участвовал в освобождении заложников в школе в Беслане в 2004 году и воевал на стороне Южной Осетии в войне с Грузией в 2008 году.

Согласно обвинению Следственного комитета, в 2004 году Гагиев создал «преступное сообщество», которое считало, что занимается благим делом, убивая «негодяев, которые мешают жить простым людям». Преступная группировка называлась «Семья», в нее входили сотрудники полиции, уголовного розыска и контрразведки, а также простые жители Северной Осетии.

Гагиев и члены «Семьи» были связаны со многими влиятельными чиновниками и их родственниками, а финансовыми потоками группировки занимался бизнесмен Сергей Сафронов, который, по данным «Новой газеты», был партнером гражданской жены руководителя организационно-инспекторского управления Следственного комитета Анатолия Короткова.

1,2 млн евро в СК и Министерство промышленности

Гагиев контролировал государственную «Финансовую лизинговую компанию», которая занималась развитием гражданского авиастроения и получала деньги из федерального бюджета. С помощью этой компании Гагиев ежемесячно платил 1,2 миллиона евро в Следственный комитет и столько же в министерство промышленности. Об этом он заявил австрийскому суду.

По словам Гагиева, на каком-то этапе деньги перестали доходить до адресата — именно это он называет основной причиной начала уголовного преследования.

«Или мой партнер не передал деньги Бастрыкину, или генерал не передал деньги Бастрыкину», — заявлял Гагиев.

Среди наиболее резонансных преступлений, в которых обвиняют членов «преступной организации», — убийства мэра Владикавказа Виталия Караева в 2008 году, вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева и его водителя в том же году, бывшего топ-менеджера государственной «Финансовой лизинговой компании» Андрея Бурлакова в 2011 году, следователя СКР Александра Леонова в 2012 году и многих других.

Аслан Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года, поскольку находился в международном розыске по запросу России. Какое-то время Гагиев провел под стражей в австрийской тюрьме, а затем был отпущен под залог.

На протяжении последних трех лет Гагиев и его адвокаты пытались доказать австрийскому суду, что уголовное преследование политически мотивировано и в России Гагиев будет убит. Тем не менее, суд принял решение экстрадировать мужчину в Россию.