Зима близко. Власти предупредили о росте инфляции

По оценке Центробанка, снизить негативный эффект повышения налога на индекс потребительских цен может отказ властей повышать тарифы естественных монополий - на услуги ЖКХ.
Фото Зима близко. Власти предупредили о росте инфляции
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Увеличение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20% с 1 января 2019 года обернется пиковым взлетом инфляции, пишет «Московский комсомолец».

Самыми болезненными для экономики окажутся первые месяцы будущего года, когда новая ставка начнет действовать. По прогнозу Центробанка, «масштаб влияния» налога на индекс потребительских цен составит 1% в среднем. Но это совсем не значит, что товары и услуги подорожают лишь на одну сотую часть. Потребителям нужно приготовиться к более существенному взлету цен, особенно на непродовольственные товары, некоторые продукты и тарифы ЖКХ.

В Центробанке отмечают, что итоговое влияние НДС на инфляцию будет зависеть от множества факторов: спроса и предложения на рынке товаров и услуг, инфляционных ожиданий населения, бюджетных расходов, решения властей по индексации коммунальных и транспортных тарифов, особенности ценовой политики производителей и продавцов.

«С учетом всей совокупности факторов диапазон вклада НДС в инфляцию с достаточно широк и составляет от 0,6 до 1,5%», — говорится в прогнозе.

По оценке Центробанка, снизить негативный эффект повышения налога на индекс потребительских цен может отказ властей повышать тарифы естественных монополий - на услуги ЖКХ.

Сейчас с решениями в сфере регулирования тарифов связана «некоторая неопределенность».

«Базовая оценка предполагает, что может быть проведено повышение тарифов на увеличение НДС сверх их нормативной ежегодной индексации», — предупреждают в ЦБ и добавляют, что если этого не произойдет, перенос налога на добавленную стоимость в инфляцию будет ниже.

Сыграть против самого себя может и население, а точнее, его инфляционные ожидания. Пока реакция на анонсированное изменение налога остается сдержанной, как отмечают в Банке России, но все будет зависеть от изменений потребительских настроений в будущем.

Кроме того, под шумок грядущего повышения НДС цены могут подняться даже на те товары, которые изменения ставки на 2% и вовсе не затронуло. Среди таких категорий, например, социально значимые продукты (молоко, мясо, сахар), детские товары, медикаменты. «Некоторые производители и продавцы могут начать применять такие элементы маркетинга, как формирование «красивых» ценников, одномасштабное повышение цен на взаимозаменяемые и взаимосвязанные товары с разным уровнем стоимости для сохранения пропорциональной продуктовой линейки», — предупреждают в ЦБ.