Что стоит за убийством Александра Захарченко?

summary
Фото Что стоит за убийством Александра Захарченко?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Донецкой самопровозглашенной республики (ДНР) Александр Захарченко в пятницу погиб в результате взрыва в Донецке. Устройство сработало в ресторане «Сепар», когда там находился глава ДНР.

В результате взрыва, который произошел около пяти часов вечера, было ранено четыре человека. Главу республики успели доставить в больницу, где он и скончался, пишет «Ридус».

Захарченко было 42 года. Донецкую Народную Республику он возглавлял с 4 ноября 2014 года и уже пережил несколько покушений.

Что известно?

По имеющимся данным, Захарченко умер от ранения в голову. Врачи бы не успели его спасти. В донецких группах в соцсети «Вконтакте» передают, что взрывное устройство было замаскировано под одну из ламп в кафе.

Подозреваемых в убийстве Захарченко задержали почти сразу, на улице Богдана Хмельницкого. Автомобиль с предполагаемыми организаторами убийства был задержан. Сообщается, что среди них — украинские диверсанты и их местные агенты.

Некоторые источники в силовых структурах сообщают, что исполнителем выступил один из охранников Захарченко, который исчез после взрыва. В Донецке объявлено чрезвычайное положение. Все пропускные пункты перекрыты. Выезд из ДНР полностью закрыт.

На улицы города выведена бронетехника.

Временно исполняющим обязанности главы ДНР назначен председатель Народного совета республики Денис Пушилин.

Версии

Основная версия — смерть Захарченко спланировали и осуществили киевские спецслужбы.

«Это очередная агрессия со стороны Украины. Глава Донецкой Народной Республики погиб в результате взрыва, который произошел ориентировочно в 17:00. Донецк отомстит за это преступление»,— заявил Денис Пушилин.

Данное мнение разделяют и в Кремле.

«Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных… Не выполнив обещания о мире, в Киеве, видимо, решили перейти к кровавой бойне»,— сказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

Впрочем, в Службе безопасности Украины утверждают, что они к убийству Захарченко не причастны.

«У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде сепаратистов, в первую очередь, связанным с перераспределением бизнеса, «отжатого» на протяжении 2014−18 годов. Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и на сегодня стала лишней»,— заявил руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов.

Версию о том, что ответственны вовсе не украинские спецслужбы, рассматривают некоторые жители Донецка и эксперты.

«Это, как минимум, было ожидаемо. Я только в методах сомневался. Старая номенклатурная крыса Плотницкий вовремя сбежал с корабля»,— считает бывший полевой командир Евстафий Ботвиньев.

Последняя версия - убийства не было. В ее пользу говорит малолюдность вокруг кафе «Сепар», небольшое количество фото и видео.