Горе-доктор, или Почему нельзя заниматься самолечением

Попытка самостоятельно избавиться от проблем со здоровьем может лишь навредить и отнять у вас драгоценное время.
Фото Горе-доктор, или Почему нельзя заниматься самолечением
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прибегать к самолечению нельзя, поскольку человек без профильного образования никогда не сможет поставить сам себе диагноз и подобрать терапию. Для этого нужно знать массу сведений о болезнях и их симптомах, а также разбираться в препаратах. Кроме того, есть еще несколько важных причин отказаться от такой практики.

Побочные эффекты

Каждый препарат имеет список противопоказаний и побочных эффектов, что учитывает лечащий врач. Без опыта и соответствующего образования можно ошибиться с лекарством и неправильно подобрать несколько лечащих средств.

Маскировка

Иногда опасные заболевания могут протекать совсем не так, как описывается в учебниках. К примеру, инфаркт можно спутать с приступом бронхиальной астмы. Известен случай, когда данное смертельное заболевание проявлялось только сильной зубной болью.

Прогресс

Медицина, как и многие вещи в мире, не стоит на месте. Ученые совершенствуют лекарства, создают новые и находят скрытые эффекты в уже известных. Лечение 20-летней давности уже может стать опасным, а наглядным примером изменений служит левомицетин. Раньше его назначали при болях в животе и диарее, а сейчас этим препаратом лечат перитонит, менингит и другие тяжелые заболевания.

Врач

Самолечение может сильно повлиять на работу врача, поскольку прием неназначенных препаратов и процедур воздействует на выздоровление. К примеру, при болях в животе нельзя принимать обезболивающее, если после этого запланирован прием у специалиста. Врач не сможет оценить масштабы болезни, а симптомы будут смазаны, если на состоянии пациента отразились медикаменты.

Анализы

Для точной постановки диагноза пациент должен пройти полную диагностику, в которую входят опрос, осмотр и изучение анализов. При беглом осмотре врачу удастся выявить причину недуга, но без анализов картина будет неполной, а после получения результатов лечение может быть построено совсем иным образом.