Нефть не поможет. Почему рубль ждут новые психологические рубежи

Против рубля играют и общая тенденция ослабления валют развивающихся стран, и обострение ситуации в Сирии.
Фото Нефть не поможет. Почему рубль ждут новые психологические рубежи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Август в очередной раз поддержал репутацию критического месяца для российской национальной валюты. Но сейчас на валютном рынке воцарилось временное затишье: курс доллара замер у отметки в 68 рублей. Еще три недели назад доллар стоил 62 рубля, а евро — 73. Но с тех пор рубль «сбросил» почти на 10% и теперь россиянам, планирующим какие-либо валютообменные операции, следует привыкать к новым рубежам: евро — за 80 рублей, а доллар — почти за 70.

Чего ждать?

Рубль продолжает дрейфовать вниз. На 31 августа ЦБ установил официальный курс в 68,08 рублей за доллар и 79,68 за евро. Как видно, новые «круглые» рубежи, на которые традиционно обращают внимание и профессиональные участники рынка, и простые обыватели — 80 за евро и 70 за доллар — совсем не за горами, в особенности это касается курса единой европейской валюты, пишет «Московский комсомолец».

При этом Эксперты не видят факторов, которые затормозили бы процесс ее постоянного удешевления.

Где же нефть?

Российской валюте, конечно, могла бы помочь дорогая нефть, которая уже какое-то время уверенно держится на рубеже свыше 77 долларов за баррель.

Но в последнее время рубль практически полностью «отвязался» от нефти, и почти не реагирует на колебания барреля.

Локальную поддержку нацвалюте не оказал и налоговый период, пришедшийся на 27-28 августа: в его преддверии обычно компании-экспортеры традиционно закупают рубли, которыми и платят налоги. Но этот период прошел без видимых последствий для курса. Крутое падение рубля остановило запоздало принятое на прошлой неделе решение ЦБ прекратить закупку валюты для Минфина на открытом рынке.

Неожиданную поддержку рублю оказал президент страны. По итогам выступления Путина 29 августа с предложениями по пенсионной реформе, рубль слегка подрос. Но оптимизма биржевых спекулянтов хватило лишь на пару часов.

Что угрожает курсу извне?

При этом главная угроза курсу российской нацвалюты исходит от геополитических рисков. Против рубля играют и непрекращающиеся торговые войны, развязала которые Америка, но в них оказалась вовлечена и Россия: буквально накануне стало известно, что Вашингтон собирается оспаривать в ВТО те пошлины, которые наша страна ввела для американских товаров в ответ на их соответствующие действия.

Против рубля играют и общая тенденция ослабления валют развивающихся стран, и обострение ситуации в Сирии.

Самая же главная международная угроза рублю — это санкции, которые в трехмесячный срок должен принять Вашингтон. Самые опасные антироссийские меры — финансовые: ставящие запрет на долларовые операции госбанков и ограничивающие доступ к долговым бумагам нашей страны.