Трансгендера с ТНТ не приняли ни мужской, ни женский СИЗО

«Не помещайте меня ни в женское, ни в мужское СИЗО, пожалуйста»
Фото Трансгендера с ТНТ не приняли ни мужской, ни женский СИЗО
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Герой 5 серии 16 сезона телепроекта «Битва экстрасенсов» Назар Гулевич оказался в одиночной палате-камере «Матросской тишины» из-за своей трансгендерности, сообщает «Московский комсомолец». 25 августа московский суд постановил заключить Назара под стражу по подозрению в мошенничестве.

«Права “по половому признаку”»

По документам Гулевич - мужчина, однако по факту - женщина-трансгендер. Из зала суда его доставили в женское СИЗО №6, но там после медосмотра его принять отказались, сославшись на то, что он «не женщина».

Конвоиры погрузили заключенного в автозак и повезли в мужской СИЗО №3 («Пресня»).

Адвокат Назара Евгений Громулин был возмущен, что его подзащитного хотят определить в мужской изолятор до окончания процедуры по смене пола.

«Это беспрецедентный случай, когда трансгендер был заключен под стражу и помещен в следственный изолятор к мужчинам. Всю ответственность за возможные последствия я склонен возлагать на органы предварительного следствия, которые знали, что Назар является лицом, меняющим пол, однако умышленно не сообщили об этом судье Хорошевского районного суда при избрании меры пресечения», - сказал защитник.

В мужском СИЗО Назару провели обязательную процедуру телесного осмотра, чтобы зафиксировать синяки и ссадины на теле. После чего принимать заключенного в мужское СИЗО тоже отказались.

«Что же нам с тобой делать? - вздыхали конвоиры. - Сам-то ты себя кем считаешь?» Заключенный на это отвечал категорично - мужчиной, которому просто не успели провести все необходимые операции, пишет «МК».

«Его в итоге доставили в больницу “Матросской тишины”, - рассказала представитель УФСИН Москвы Анна Каретникова. - Там находятся и женщины, и мужчины. Так что его права “по половому признаку” точно не нарушены».

Сейчас Назар в полном одиночестве сидит в светлой палате-камере «Матросской тишины». Ему пытались подыскать сокамерника, но задача оказалась не из легких, да и сам Назар общаться с другими заключенными не стремится.

«Я бы остался один, если можно, - заметил молодой человек, обращаясь к представителям администрации «Матросски». - И лучше именно здесь, в больнице. Не помещайте меня ни в женское, ни в мужское СИЗО, пожалуйста».

Ни на условия содержания, ни на здоровье Гулевич не жалуется. В окно к нему через решетку постоянно прилетают голуби.

«Они сами окно открывают, - говорит Назар. - Общаются, целуются. А я не могу не покормить, они смотрят так просяще, трогательно... И знаете, тюрьму я себе страшней представлял».

Однако ФСИН все-таки придется решить вопрос куда поместить трансгендера, потому что сидеть в камере-палате он не может, потому что не имеет к этому медицинских показаний.

Гулевича подозревают в мошенничестве в сфере предпринимательства. По данным следствия, он может быть причастен к хищению уставного капитала одной из фирм.