Сотрудник ФСБ вставил дуло ружья в анус петербуржцу. Но тот не промолчал

«Приметился два раза и потом как надавил, пригвоздил. Боль адская, я заорал»
Фото Сотрудник ФСБ вставил дуло ружья в анус петербуржцу. Но тот не промолчал
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Петербурге сотрудник ФСБ подозревается в применении насилия. Во время обыска он вставил оружие в анус мужчине, сделав его тем самым инвалидом. Пострадавшим оказался 57-летний Игорь Саликов, которого СМИ называют «ведущим центровым 80-х».

«Знал блатных и органы»

Игорь Саликов вырос во дворах Ленинграда, заматерев в уличных драках, в 1980-х «работал» с торговцами. Так пишет про него «Фонтанка.ру»

«Стал ведущим центровым: “ломал деньги”, как говорили менялы, с двух рук, словно конь копытом бил, и заодно располагал к себе. Он знал блатных и органы, но в милиции бывал только однажды – при получении паспорта. В Сочи катался чаще, чем мы сегодня ходим в кино, а за неделю на море прогуливал годовой доход профессора», – отмечает издание.

В 1980-е Саликова осудили в Калининграде за мошенничество на большую по тем временам сумму в 15 тысяч рублей. Срок скостили по болезни. В 1989 году он купил фиктивный брак со шведкой и эмигрировал. До 2000 года жил в Европе.

«Он и алкоголем в Польше торговал, и расстраивал контрабандистов в Италии. Наконец, сооружал волшебной архитектуры аферы. Самая громкая операция по русской мафии стартанула десять лет назад именно в Испании только потому, что первым на том побережье дом построил Юрий Саликов – его старший брат», – отмечает «Фонтанка».

В 2000-х Саликов занимался поставками мяса, «еще чем-то, что, конечно, считал заработком, но неинтересным». За годы работы бизнесмен приобрел квартиры за рубежом и в элитных районах Петербурга.

Первый обыск: чужой паспорт нашелся у Саликова

Несколько лет назад мужчина расстался с гражданской женой Зоей Кожевниковой, с которой он прожил 17 лет и вырастил двух детей. При разводе Саликов оформил, а по бумагам – выкупил самые «жирные» куски активов на себя. Женщине осталась квартира в Каннах, еще одна квартира и гарантия полного пансиона для детей.

В 2015 году она начала жить с коммерсантом из Азербайджана Гюндузом Керимовым, и ее убедили попробовать забрать недвижимость обратно, но суды не встали на ее сторону.

В 2017 году Керимова задержали за обналичивание. Тот не смог предъявить следователям паспорт и сообщил, что документ может быть у Саликова. Это стало поводом для первого обыска у Игоря. Согласно протоколу, паспорт Керимова действительно обнаружился в его доме.

Сам бизнесмен утверждает, что был в курсе проблем с Керимовым от их общего знакомого. По его словам, во время следственных действий он позвонил ему, и вскоре паспорт привез курьер, показавший расписку Керимова, согласно которой он добровольно отдал свой документ, пишет «Медиазона».

Вместе с паспортом силовики изъяли у Саликова компьютер и обнаружили в гараже множество боеприпасов. Отец Саликова Михаил, 90-летний ветеран Великой Отечественной войны, сказал полицейским, что все обнаруженное принадлежит ему. Боеприпасы, по словам пенсионера, он нашел в гараже после того, как купил дом у родственника, который теперь уже умер. Михаил Саликов объяснил, что решил сохранить их, поскольку трепетно относится к военному наследию.

78.ru

Неприличное видео: молодой человек выбрал оральный секс

При изучении содержимого компьютера контрразведка наткнулась на видео сексуального насилия над мужчиной. Съемки датировались 2015 годом.

По словам бизнесмена, тогда он узнал, что один из любовников его бывшей жены разговаривал на интимные темы с их 13-летней дочерью. В результате Саликов со старым приятелем решили отомстить предполагаемому педофилу, которого СМИ называют Алексеем.

Для этого они попросили свою знакомую написать мужчине сообщение, представившись богатой предпринимательницей, которая половину года проводит в Италии, а в России ей нужен молодой человек — водитель, помощник и любовник. Алексей заинтересовался. Встреча Ирины и Алексея состоялась 9 января 2015 года.

«Квартирка моего приятеля, пожилого дядечки-картежника, она опутана аппаратурой, там стоят маленькие камеры, чтобы он все видел», — описывает подысканное им место встречи Саликов.

Когда девушка пошла в душ, в квартиру под видом ревнивого мужа зашел приятель Саликова. Ирину он выгнал из квартиры, а Алексею предложил три варианта, говорит Саликов: падение из окна 11-го этажа, удар ножом и оральный секс. Молодой человек выбрал третье. Все это было записано на видео.

«Вот только я просил попугать, только прищемить. Я потом все высказал этому господину-исполнителю», – рассказал Саликов.

Когда ФСБ разобралось, кто есть кто на видео, выяснилось что обиженный за эти годы стал помощником следователя СК. Унижение представителя власти решили не прощать Саликову и возбудили против него дело по статье «сексуальное насилие группой лиц по предварительному сговору».

Второй обыск: «пригвоздили так, что я закричал»

Второй раз обыск 7 мая был связан как раз с этим делом. И в первом и во втором обыске, по словам бизнесмена, участвовал оперативник ФСБ Илья Кирсанов. Это же подтверждает и «Фонтанка» по своим источникам.

Саликов говорит, что ворвавшиеся в дом силовики застали его в постели, так что сначала он был в одной футболке, но потом ему разрешили надеть трусы и спортивные штаны — среди понятых была девушка.

«Я говорю: "Что случилось?", а он отвечает: "Ты извращенец, дал за щеку сотруднику Следственного комитета"», — вспоминает Игорь Саликов диалог с Кирсановым.

Во время обыска Кирсанов взломал оружейный сейф и разложил на полу охотничье оружие. Следователь и понятые вышли из комнаты. Когда в комнате вместе с Саликовым остались только двое сотрудников ФСБ, оперативник Кирсанов повалил его на пол, и, приговаривая, что «сейчас мы из тебя пид**аса сделаем», поднял охотничий карабин «Тигр» и приставил его ствол к анальному отверстию лежащего Саликова.

«Приметился два раза и потом как надавил, пригвоздил, — вспоминает Саликов. — Нанес мне удар в задний проход, проткнул практически насквозь. Видно, хотел чуть-чуть, но так получилось. Боль адская, я заорал. Меня подняли и говорят — да ладно прикидываться. Я отвечаю, что мне в туалет надо, Кирсанов пошел со мной. Я сажусь, у меня кровь как из брандсбойта».

В результате Саликова госпитализировали.

На следующий день после обыска петербургское издание 78.ru опубликовало заметку «Как криминальный авторитет из 90-х травмировал свое "достоинство"», с фотографиями, которые, как утверждает Игорь Саликов, были взяты с изъятого ноутбука. На одной из них он целует в щеку другого мужчину, на другой — позирует в женском платье. Сам Саликов говорит, что просто дурачился. Автор статьи намекал, что причиной тяжелой травмы могли стать «нетрадиционные пристрастия главного героя».

«С рваной *опой попадаю в "Кресты"»

Саликов провел в больнице месяц, перенес множество операций и стал инвалидом. После госпиталя мужчину отправили в СИЗО, но ненадолго.

«С рваной *опой попадаю в "Кресты", ну, я покойник, — рассуждает он. — Если бы со мной что-то сделали, я бы одного унес с собой. Я бы не стал жить под нарами и есть дырявой ложкой. Но Боженька, видно, на моей стороне оказался, и, поскольку Кирсанов перестарался, в СИЗО нормально обошлись».

​Саликов решил не мириться со случившимся. Он и его новая гражданская супруга активно обращались в СМИ, к правозащитникам, писали жалобы. В результате 19 июля судья перевела его под домашний арест. По словам Саликова, судья отругала следователя за то, что тот, расследуя дело о сексуальном насилии, изъял во время обыска документы о принадлежащей подозреваемому недвижимости.

28 августа следователь военного следственного управления СК по Западному военному округу возбудил уголовное дело против сотрудника ФСБ Кирсанова по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия, повлекшем тяжкие последствия.