Новая "стройка века". РЖД планирует расширить тоннель БАМа

Тоннель является узким местом обхода Байкала, которое тормозит движение грузов на Восток.
Фото Новая "стройка века". РЖД планирует расширить тоннель БАМа
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ОАО «РЖД» планирует в ближайшее время приступить к разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) второго Северомуйского тоннеля, который увеличит пропускную способность этого участка Байкало-Амурской магистрали (БАМ) до 100 млн тонн в год.

Самый длинный на железных дорогах России Северомуйский тоннель на БАМе (15,3 км) введен в 2003 году после 26 лет стройки. Как и участок Иркутск–Слюдянка Транссиба, тоннель является узким местом обхода Байкала, которое тормозит движение грузов на Восток.

Будет ли стройка?

Но стройка начнется не ранее 2025 года — и только в том случае, если к тому моменту грузовая база будет ее оправдывать, пишет «Коммерсант». По словам источников, проект пока оценивается примерно в 100 млрд рублей, но сумма будет зависеть от выбранного проекта.

ТЭО Северомуйского тоннеля-2 на БАМе должно быть готово к 20 декабря, следует из протокола поручений по итогам совещания у вице-премьеров Максима Акимова и Дмитрия Козака 13 августа. Обеспечить разработку поручено Минтрансу, Минэкономики, ОАО РЖД и Совету потребителей монополии.

Зачем нужен новый тоннель?

О необходимости проработки строительства второго Северомуйского тоннеля на заседании президентской комиссии по ТЭК 27 августа говорил глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«Это бутылочное горлышко на БАМе,— пояснял он.— Для того чтобы развивать Дальний Восток, нам нужно будет увеличивать объем перевозок. Если мы построим второй тоннель, то это даст возможность провозить не 16 млн, а 100 млн тонн грузов». Но он назвал естественным ограничением срок строительства: «Он 15 км, и даже при нынешних технологиях это будет где-то десять лет».

Что не так сейчас?

Как и участок Иркутск—Слюдянка Транссиба, тоннель — узкое место обхода Байкала, тормозящее движение грузов на Восток, и это один из участков, которые невозможно развивать постепенно, необходима масштабная стройка. А расширение тоннеля до 100 млн тонн даст прирост провозной способности порядка 30–50 млн тонн в год.

«Вопрос — будут ли те миллионы тонн, сколько они будут стоить и сколько будет длиться строительство,— говорит собеседник издания.— И если, потратив 300–500 млн рублей на проектирование, можно получить четкий ответ, это практично, так бы поступил любой частный инвестор».

По информации знакомого с ситуацией источника издания, РЖД планируют начать стройку не ранее 2025 года в случае сохранения темпов роста экспорта угля.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.​