Обидела коллега. Перед катастрофой с 51 погибшим пилот курил и плакал

Второй пилот-женщина подвергла сомнению профессионализм командира корабля
Фото Обидела коллега. Перед катастрофой с 51 погибшим пилот курил и плакал
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пилот разбившегося в Непале в марте этого года пассажирского самолета перед катастрофой плакал и курил в кабине. Экипаж состоял из командира-мужчины и второго пилота-женщины.

Катастрофа самолета Bombardier Dash 8 Q400 произошла 12 марта при посадке в аэропорту Катманду. Самолет приземлился на футбольное поле рядом со взлетной полосой и загорелся. На борту находился 71 человек, 51 из них погиб.

Журналисты получили доступ к материалам расследования, сообщает «Медуза» со ссылкой на AFP.

Согласно материалам, командир экипажа Абид Султан (он и второй пилот погибли при крушении) имел опыт посадки самолета в аэропорту Катманду, который находится высоко в горах и считается сложным для приземления, в частности, из-за сильных порывов ветра. Султан, по словам представителей US-Bangla, имел более пяти тысяч часов налета и совершал посадку в Катманду более 100 раз.

Согласно выводам следствия, к крушению могло привести поведение командира экипажа. Во время полета Султан находился в эмоционально нестабильном состоянии из-за того, что коллега второй пилот Притула Рашид подвергла сомнению его профессионализм.

«Такое недоверие и стресс привели к тому, что во время рейса он несколько раз курил в кабине пилотов и плакал», — сказано в отчете.

Во время полета, как сказано в отчете, Султан безостановочно говорил, пытаясь произвести впечатление на второго пилота Притулу Рашид, которая управляла лайнером, когда он разбился. Монолог Султана «полностью дезориентировал» Рашид, которая незадолго до этого получила лицензию пилота и никогда не сажала самолет в аэропорту Катманду, говорится в отчете. При этом там не сказано, что речь Султана стала причиной катастрофы.

При посадке Рашид в последнюю минуту изменила направление полета Bombardier, не смогла достаточно быстро сбросить скорость и не провела необходимую проверку систем воздушного судна.