Бросали в часового камни. Подробности нападения на эшелон в Забайкалье

Про убитого военными местного авторитета Антона Жданова говорят: «В городе чувствовал себя хозяином»
Фото Бросали в часового камни. Подробности нападения на эшелон в Забайкалье
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Обнародованы подробности нападения на воинский эшелон в Забайкалье. К поезду с военной техникой пытались прорваться около 10 человек. Один из них – Антон Жданов – был убит. В регионе его знали, как криминального авторитета «Жданчика».

Потасовка в кафе

Вечером 27 августа в компании друзей Жданов отмечал свой 29-й день рождения. Это происходило в кафе возле станции Петровский Завод. Там как раз остановился эшелон, который следовал на крупные стратегические учения «Восток-2018», сообщает РИА Новости.

В кафе вошли двое военнослужащих с эшелона. По словам очевидцев, имениннику, который уже находился в изрядном подпитии, сильно не понравилось, что солдаты попытались завести беседу с девушками.

Заручившись поддержкой друзей, Жданов сделал замечание и от слов перешел к делу. После короткой потасовки солдаты ретировались к поезду, пьяная толпа из 10 человек бросилась за ними с явным намерением прорваться внутрь поезда и продолжить разборки. Часовых начали забрасывать камнями.

«На сигналы часового и предупредительный выстрел в воздух неизвестные не среагировали. В результате слаженных действий караула один из нападавших был застрелен, остальные скрылись. Отметим, что применение часовым оружия на посту соответствовало положениям Устава гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил Российской Федерации», — сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

«Жил на широкую ногу»

Убитым оказался Жданов. «Погибший по прозвищу Жданчик 1989 года рождения являлся "смотрящим" (координатор криминальных групп) в районе», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По словам жителей Петровска-Забайкальского, Антон Жданов после школы поступил в университет, хотел получить высшее образование. Но потом связался с плохой компанией, бросил учебу и нигде не работал.

«При этом жил, что называется, на широкую ногу. В драках и скандалах я его не видела. Хотя вряд ли два солдата стали бы первыми бросаться на пьяную толпу», – рассказала РИА Новости знакомая семьи Ждановых Татьяна.

По словам Татьяны, в семье Ждановых это уже третья трагедия за последние годы. «Сначала мать Антона похоронила старшего сына, который учился в школе. Его нашли повешенным. Хороший был мальчик, — отмечает девушка. — Второй сын в армии потерял ногу, а позднее умер от воспаления легких. И вот теперь Антон».

Мужчина пользовался большим авторитетом среди приверженцев молодежной субкультуры АУЕ (арестантский уклад един), почитающей тюремный уклад. К нему часто обращались за решением спорных вопросов, в основном подростки.

«В городе Антон чувствовал себя хозяином, к знакомым относился хорошо, а с посторонними вел себя очень нагло и вызывающе, запросто мог кого-то избить. Ему многое сходило с рук. К тому же довольно часто злоупотреблял алкоголем», — сообщил местный житель Андрей.

Сейчас следствие пытается найти других участников нападения на эшелон. Уже установлено, что часовой применял оружие по уставу. Из-за инцидента отправку поезда задержали на четыре часа.