Алиса и Белоснежка: реальные прототипы литературных героев

Кем в жизни были прототипы этих знаменитых персонажей.
Фото Алиса и Белоснежка: реальные прототипы литературных героев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Историей даже самых популярных литературных и экранизированных произведений интересуются немногие. Публику удивляет тот факт, что некоторые из героев книг и фильмов имеют собственных прототипов. Довольно интересно узнать с каких людей писались портреты и характеры любимых персонажей.

“Алиса в Стране чудес”

Писатель был другом семьи одной девочки, которой он часто рассказывал сказки собственного сочинения, а в них она была главной героиней. Однажды ей настолько понравилась история, что она попросила ее записать, а вскоре эту сказку полюбил весь мир. Девочку звали Алиса Лидделл, и она стала владелицей первой рукописи данной сказки.

“Белоснежка”

Прототипом для сказки братьев Гримм стала графиня Маргарета фон Вальдек, жизнь которой не имела счастливого конца. Мачеха изначально не взлюбила ее, а отец жениха не одобрил его выбора. Графиня умерла в возрасте 21 года, а основной версией причины смерти стало отравление.

“Парфюмер”

Данная книга появилась благодаря необычной истории убийцы из Испании, которому приписывают 13 совершенных убийств. На суде он отметил, что страдает от редкого психологического отклонения, поэтому ему казалось, что в момент насилия он превратился в кровожадного зверя. Это впечатлило королеву Изабеллу II и она помиловала Мануэля Бланко Ромасанту от казни, и он был признан невменяемым.

“Дракула”

Главным прототипом романа Брэма Стокера является граф Влад Цепеш из Румынии, которого характеризуют как чрезвычайно жестокого правителя. Он сажал своих врагов на кол и потрошил их, и даже его поданные становились жертвами его кровожадности.

“Гамлет”

Прообразом главного героя шекспировской трагедии стал принц Амлет, который на самом деле является полумифическим персонажем. В историях Исландии этот человек якобы смог избежать казни и отомстил своим врагам.

“Робинзон Крузо”

Прототипом известной истории о госте необитаемого острова стал шотландский моряк Александр Селькирк. Он повздорил с командой, которая выбросила его на ближайшую сушу, где он провел 4 года и 4 месяца. Домой он вернулся благодаря проплывающему мимо судну. Свою историю моряк по возвращению написал в газете, где ее нашел Даниэль Дефо и вдохновился.

“12 стульев”

Прототипом знаменитого Остапа Бендера стал авантюрист Осип Шор, который любил носить светлую одежду, фуражку и длинный шарф. Он называл себя художником, шахматным гроссмейстером и представителем антисоветской подпольной организации, а в последние годы своей жизни работал проводником в поезде.