"Они конченные". В Петербурге подростки из АУЕ избили случайных прохожих

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Петербурге группа подростков без причины напала на случайных прохожих и повредила автомобиль. Больше всех пострадал учитель гимназии и его друг. Дебош устроили старшеклассники местных школ, причисляющие себя к субкультуре «АУЕ».

«Всего написано 16 заявлений»

Инцидент произошел вечером 24 августа. Первым о нем рассказали очевидцы в группе «ДТП и ЧП Петербурга» в соцсети «Вконтакте».

«В пятницу 24 августа с 20 до 21 часа в Таврическом саду произошло нападение на наших друзей. Группа молодых людей численностью 15-20 человек в возрасте от 17 до 22 лет начали избивать людей, разбрасывать личные вещи. Одному из наших друзей нанесли тяжкие повреждения в виде 2-х переломов челюсти и были украдены личные вещи. После нападения на нас, в районе Кирочной улицы (напротив музея Суворова) было совершено нападение на мужчину с женой за татуировки и называли его скином, в итоге ему сломали нос», – говорится в сообщении.

Автор пишет, что эта же группа подростков напала на ларек в том же районе и разбила весь магазин, а также избила пожилую женщину на остановке, которая осталась там без сознания. Все эти происшествия произошли в течение двух часов часов.

«На них было написано 16 заявлений в 76-ое отделение полиции. В полиции сказали, что наслышаны об этих малолетках. Две недели назад они делали тоже самое. Двух ночью задержали – у одного из них был браслет на ноге и домашний арест, второй тоже там уже раз третий задержан за подобное. Их отпустили в связи с тем, что им нет 18», – сообщила автор поста.

«Ребята были неадекватны»

Всего в нападении участвовали около 20 подростков, сообщает РИА Новости.

В Таврическому саду больше всего досталось учителю и его другу. Мужчины сидели на лавочке вместе с двумя молодыми женщинами. Подошедшие подростки стали задирать петербуржцев и трогать их вещи. Когда школьный учитель предложил «успокоиться и поговорить», его избили. Пострадавшего госпитализировали с переломами челюсти в двух местах, его друга — с переломом носа, сообщает «Фонтанка».

«Ребята были неадекватны — то ли пьяны, то ли под действием каких-то наркотических средств. Они кричали что-то оскорбительное в адрес всех подряд и нарывались на конфликт. Потом, как ураган, стали громить, ломать», — рассказал РИА Новости один из пострадавших Владимир Петровский.

«Мы насчитали около двадцати ребят. Ситуация накалялась. Возникла потасовка. Подростки кого-то били, кто-то крикнул, что "достает ствол". Одной женщине ударили по голове ногой и отобрали телефон, потому что она снимала их бесчинства на камеру. Мы сразу вызвали полицию, причем с разных номеров. Удивительно, но ни на один вызов реакции не последовало», – добавил Владимир.

Молодой человек уточнил, что от кровавой потасовки всех спасла скорая помощь, проезжавшая мимо. Налетчики спутали проблесковые маячки с мигалкой полиции и разбежались.

По данным «Фонтанки», когда полицейские все приехали по вызову, зачинщиков не нашли. После избиения прохожих толпа подростков, среди которых были и школьницы, отправилась через Таврический сад и завершила вечернее развлечение коллективным фотоснимком на фоне парикмахерской в жилкомплексе «Шпалерная, 60».

«Они прекрасно понимали, что им ничего не будет»

Друзья пострадавших оперативно вычислили по соцсетям всю компанию. Ее составляют старшеклассники из разных школ, объединенные любовью к субкультуре АУЕ «Арестантский уклад един». Многочисленные фотоснимки на страницах подростков свидетельствуют о ненависти к полицейским, пристрастию к «блатному» сленгу и чуть ли не обожествлению тюремных порядков.

Свидетельница тех событий Ксения Исраелян, которая была 25 августа вместе с пострадавшим более других учителем, рассказала, что когда обратилась в полицию, чтобы написать заявление, и познакомилась там с еще несколькими пострадавшими.

«Увидела в полиции двух подростков. Несовершеннолетнего сразу забрали, но я его узнала. Оказалось, что второму тоже нет 18 лет, однако он до последнего называл не свои данные, а друга, врал, путал полицейских. Потом пришла его мама и молча увела подростка домой», — описывает происходившее Ксения.

Пострадавших возмутило, что дебоширов не задержали, а отпустили на все четыре стороны, несмотря на очевидную серьезность ситуации.

«Они прекрасно понимали, что им ничего не будет. Поэтому так себя и вели — как звери. Кроме того, мы узнали, что их путешествие началось с кафе неподалеку от сада. Там они просто хулиганили — переворачивали мусорные ведра, срывали плакаты. Потом выяснилось, что до этого они избили парня — в шесть вечера, в людном месте, просто так, без причины. Может быть, от их действий и еще кто-то пострадал», — сказала девушка.

«Они конченные»

Подруга малолетних преступников Олеся рассказала РИА Новости, что живет с ними в одном районе — у площади Александра Невского. По ее словам, ребята «часто тусуются по дворам» и в парках наподобие Таврического.

«В основном их родители пьющие. Хотя у некоторых вполне благополучные семьи. Кое-кто из этой компании учится в спецшколе и давно состоит на учете. Они ничем не занимаются, это даже не околофутбольщики, подражают культуре АУЕ, за глаза оскорбляют сотрудников полиции и так далее. Они конченые. Только хулиганят, выпивают, и больше никаких развлечений в жизни», – рассказала Олеся.

Она обратила внимание на то, что еще несколько лет назад такой агрессии среди ее сверстников не было, однако все в корне изменилось, когда двое друзей вернулись из колонии для малолетних преступников.

Полиция возбудила дела по двум статьям УК РФ: 116 (побои) и 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Расследование дела передано от полиции в СК.