"Россия - это бензоколонка". Что американский сенатор Маккейн говорил о России

«Россияне заслуживают лучшего, чем Путин»
Фото "Россия - это бензоколонка". Что американский сенатор Маккейн говорил о России
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Американский сенатор Джон Маккейн, скончавшийся 26 августа, при жизни активно критиковал внешнюю политику России и президента Владимира Путина. Anews собрал самые яркие высказывания сенатора.

Про Путина

«Одна из его проблем заключается в том, что если россияне увидят бурно развивающуюся, экономически сильную Украину рядом со своей границей, они могут, по словам Путина, “подхватить ту же болезнь”».

«Россияне заслуживают лучшего, чем Путин… Президент Путин … не верит, что на свободе человеческая природа может подняться над своими слабостями и построить справедливое, мирное и процветающее общество. Или как минимум, он не верит, что это могут сделать граждане России. Поэтому он правит, используя эти слабости, с помощью коррупции, репрессий и насилия. Он правит для себя, но не для вас».

«Он (Путин) выбрал вторжение в Украину и аннексию Крыма. Он выбрал помощь режиму Асада, который убивает сирийский народ. Он выбрал атаку на выборы в Америке и подрыв демократических институтов во всем мире и в самой России».

«Президент США не может вести за собой свободный мир, поздравляя диктаторов с победой на фиктивных выборах. Поздравив Путина, президент Трамп оскорбил каждого гражданина России, которому было отказано в праве на честное голосование».

«Дорогой Влад! “Арабская весна” приближается к твоим окрестностям (адресовано Путину)».

«Пришло время вести себя более жестко с Россией. Для США наступило время высказать свое мнение в связи с нарушениями прав человека, приговорами, а также деятельностью этого автократа, полковника КГБ, который продолжает угнетать народ России».

Про вмешательство России в американские выборы

«США должны дать Владимиру Путину и всем прочим агрессорам четкий сигнал, что мы не потерпим нападок на нашу демократию. За последние восемь месяцев какую цену заплатила Россия за вмешательство в наши выборы? Очень невысокую».

«Думаю, Россия самая главная сейчас угроза. Более значимая, чем Исламское государство. Я думаю, что ИГ может творить ужасные вещи. Но именно русские попытались уничтожить основу демократии, изменить исход выборов в Америке».

Про Россию

«Россия – это бензоколонка, которая притворяется страной. Это клептократия, это коррупция, это страна, чья экономика на самом деле зависит только от нефти и газа. Поэтому важно ввести экономические санкции, предоставить определенную военную поддержку украинцам».

«Я - более пророссийский чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня, так как российские власти не уважают ваше достоинство, преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление, поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррумпированность», - заявлял Маккейн в обращении к россиянам.

«Я оптимист, даже когда дело касается России».

В ответ на санкционные меры к нему со стороны России Маккейн заявил: «По всей видимости, мне не удастся провести весенние каникулы в Сибири, мои акции Газпрома пропали, а мой тайный банковский счет в Москве заморожен. Тем не менее, я никогда не прекращу усилий в поддержку свободы, независимости и территориальной целостности Украины, включая Крым».