На Камчатке скончалась женщина, которой дважды отказали в медпомощи

Дочь погибшей потребовала провести проверку
Фото На Камчатке скончалась женщина, которой дважды отказали в медпомощи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На Камчатке умерла 42-летняя женщина, которой дважды отказали в госпитализации. Дочь погибшей, студентка третьего курса медицинского университета, написала обращения в прокуратуру, Следственный комитет и к депутатам камчатского Законодательного собрания.

Следственный комитет начал проверку. Специалистам предстоит дать надлежащую юридическую оценку действиям (или бездействию) медицинского персонала в части оказания медицинской помощи, говорится на сайте Следственного комитета.

«Вы время видели? Ложитесь спать»

42-летняя жительница Вилючинска Наталья Узленкова страдала хроническим заболеванием почек. Вечером 10 августа женщина почувствовала себя плохо и вызвала скорую, говорится в обращении дочери Натальи, передает информагентство «Кам 24».

Несмотря на просьбы родственников госпитализировать больную, врач сделал ей укол и уехал. Женщине становилось хуже, упало давление. В 5 утра 11 августа дочь женщины снова позвонила в скорую. На вызов приехал тот же врач и опять проигнорировал ее требование госпитализировать мать.

«Вы время видели? Ложитесь спать», - заявил медик в ответ на увещевания дочери.

В 9 утра Наталье третий раз вызвали скорую. На это раз женщину все-таки забрали в больницу.

«В приемном покое никаких действий, направленных на оказание помощи не было осуществлено. В госпитализации в Камчатскую краевую больницу отказали, так как посчитали, что в этом нет необходимости. Пациентку определили в терапевтическое отделение. В 12:35 она скончалась, так и не получив медицинскую помощь», – пишет девушка в своем обращении.

Родственники Натальи считают, что к летальному исходу привели халатные действия медиков. По их мнению, женщину можно было бы спасти.

«На Камчатке такие происшествия - норма»

Минздрав Камчатки и руководство Вилючинской горбольницы комментировать ситуацию отказываются. Следственный комитет устанавливает все обстоятельства произошедшего.

Депутат Законодательного собрания Камчатского края Михаил Пучковский заявил, что ничего удивительного в произошедшем нет: на Камчатке очень плохо со здравоохранением.

«На Камчатке такие происшествия — норма. У нас же полуостров живет “по понятиям” лихих 90-х. Это женщина 42 лет, молодая совсем, и то скорая помощь приехала через час, дважды отказали ей в госпитализации. А мне люди пожилые часто жалуются, что, когда вызывают скорую помощь и говорят, что 60 лет или больше, могут ответить и в том смысле, что “подзадержались вы на этом свете”. В Вилючинской больнице давно беда. Мы и прокуратуру привлекали, но, как видим, без особого эффекта. Там было время, не то что врачей не хватало, там лекарств не было, продуктов не было, чтобы пациентов кормить, не было даже моющих средств, чтобы мыть помещения. С медициной на Камчатке вообще беда, не только в Вилючинске», — прокомментировал он ситуацию в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.