Навозная терапия. Странные методы лечения прямиком из прошлого

Чем предки лечили несчастную любовь и какой недуг исправляли толчеными мышами.
Фото Навозная терапия. Странные методы лечения прямиком из прошлого
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сейчас в больнице нас окружают антибиотики, капельницы, всевозможные противовоспалительные препараты и антисептики. Но еще несколько столетий назад в качестве лечения применяли кровопускание, навоз и лоботомию. Поговорим сегодня об этом подробнее.

Навозная терапия

Среди древних египтян навоз считался чуть ли не панацеей от всех болезней. В числе самых "действенных" методов использовали экскременты ослиц, собак и газелей. Навозу приписывали ранозаживляющие свойства и даже способность избавлять от злых духов. Впрочем, чаще всего подобная терапия заканчивалась столбняком или другой инфекцией. Что самое удивительное, современные исследователи смогли обнаружить в микрофлоре некоторых животных антибактериальные вещества. Видимо, именно поэтому некоторым такое лечение и помогало.Что касается помета рептилий, а именно, крокодила, его египтяне использовали как контрацепцию. Экскременты высушивались и вводились во влагалище. Под действием температуры тела они размягчались и формировали "защитный барьер".

Толченые мыши

Мышиная мазь была распространена среди египтян в качестве избавления от зубной боли. Останки грызунов смешивали с травами и делали примочки. Мыши были популярны и в елизаветинской Англии - ими там лечили бородавки, коклюш, корь и оспу.

Заплесневелый хлеб от инфекций

Не только врачеватели из Древнего Египта применяли "хлеботерапию". Многие использовали плесневелый хлеб в качестве дезинфекции ран. Впрочем, вспоминая современный пенициллин, можно сказать, что это не совсем дикость: некоторые грибы действительно могут блокировать размножение бактерий.

Хлыст из кожи дельфина

Современники бриттов (тех самых кельтских племен, которые сбрасывали тяжелобольных со скалы), изобрели оригинальный способ для избавления от болезни, которая называлась эльфийская болезнь. Больного привязывали и пороли хлыстом, что примечательно, только из кожи дельфина. По мнению саксов, кожа этого млекопитающего имела свойства изгонять злых духов.

Кровопускание от несчастной любви

В древности любовная тоска приравнивалась к серьезному недугу, который мог привести к смерти. Неудивительно, что от этой болезни было много методов лечения. В 1610 году Жак Ферран посоветовал мужчинам зажимать крайнюю плоть металлическим кольцом. Что касается женщин, то им рекомендовалось сбривать клитор, обжигать бедра кислотой или прибегнуть к интенсивному кровопусканию.

Нож от заикания

Лекари Европы 17-18 веков боролись с заиканием просто. Пациенту отрезали часть или половину языка. Стоит отметить, что гемиглоссэктомия (частичное или полное удаление языка) используется и сегодня, но лишь в качестве лечения злокачественных опухолей. Впрочем, сегодня эта операция проводится под анестезией, а в прошлом нередко пациенты умирали от болевого шока или кровопотери.

Подвешивание к потолку от душевных болезней

Бенджамин Раш, казначей Монетного двора и автор медицинских работ, считался самым известным врачом Америки. Его называют "отцом американской психиатрии", но его методы включали в себя подвешивание душевно больных к потолку. Раш полагал, что психические заболевания связаны с плохой циркуляцией мозга. И хотя его считают сторонником гуманного обращения с психически больными, он морил пациентов голодом, оскорблял их и резал ножом, не давая ранам заживать несколько месяцев.

Лоботомия

В середине 20 века процедура стала очень популярной. Автор методики Эгаш Мониш, утверждал, что частичное удаление лобных долей мозга способно дать результаты в лечении психиатрических расстройств. Всю первую половину 20 века лоботомия процветала в США, Японии, СССР и Великобритании. Лишь после того, как стали очевидны последствия процедуры, от лоботомии отказались.​В числе наиболее известных жертв этого бесчеловечного метода - Розмари Кеннеди - старшая из сестер Джона Кеннеди. В 1941 году ей удалили лобную долю, после чего она утратила все приобретенные навыки и до конца жизни прожила "овощем".