Ни мужчина, ни женщина: как живется представителям “третьего пола” в Пакистане

“Третий пол” здесь признается государством.
Фото Ни мужчина, ни женщина: как живется представителям “третьего пола” в Пакистане
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В дневную пору улицы большинства городов Пакистана ничем не отличаются от прочих исламистских поселений. Однако если отправиться туда же в ночное время, можно найти женщин, несколько смущающих европейских туристов. В действительности это местные трансгендеры, которые в стране на законных основаниях признаны как “третий пол”.

Решение об официальном признании в стране представителей “третьего пола” принималось Верховным судом Пакистана, что произошло еще в 2011 году. В частности, трансгендеры здесь могут беспрепятственно затребовать документ, который служит подтверждением их половой принадлежности. Различные подсчеты указывают, что мужчин, которые себя идентифицируют как женщин, на просторах страны насчитывается порядка 300, но реальные цифры могут быть заметно больше.
Хотя государство признает трансгендеров, назвать их жизнь беззаботной едва ли возможно. В дневное время им приходится выглядеть как обычные мужчины, простаивая за прилавком или прохаживаясь по улицам. По вечерам у них появляется возможность стать собой, надев парик, используя макияж и женский гардероб. После этого “третий пол”, как правило, следует на вечеринки.
​Открыто реализовать себя трансгендеры Пакистана могут разве что в области развлечений. В частности, они соглашаются на съемки в кино или приглашаются на свадьбы с целью развлечь гостей. 

Многие жители страны не понимают наличия “третьего пола”, считая такие переодевания ничем иным, как клоунадой. Для трансгендеров же подобный образ жизни становится попыткой показать себя и заработать немного больше, чем на обычной работе.