200 миллиардов Усманова. Почему маркировка товаров пройдет без госучастия?

Оператор системы был назначен без конкурса по решению премьера Дмитрия Медведева.
Фото 200 миллиардов Усманова. Почему маркировка товаров пройдет без госучастия?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Система маркировки товаров в будущем должна охватить большую часть товарных потоков в России. Обязательной маркировка станет только в 2019 году, но уже сейчас через нее проходят некоторые товары.

Кто платит?

Проект соглашения по маркировке уже направлен в Минпромторг. Оператором системы выступит Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – 50% этой компании принадлежит структуре USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров, еще по 25% - госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому, пишут «Ведомости».

Оператором системы ЦРПТ стал без конкурса по решению премьера Дмитрия Медведева.

Основные затраты проекта пойдут на оборудование для регистрации выпуска маркируемых товаров. ЦРПТ ими оснастит за свой счет всех производителей, которых ждет маркировка, а также медицинские учреждения и аптеки. Еще одна строка расходов – создание самой системы маркировки.

Расходы на создание системы оцениваются в 205,7 млрд рублей за 15 лет: 68 млрд – капитальные затраты и 137,7 млрд – операционные.

Зачем это инвесторам?

Государственные вложения не предусмотрены - расходы инвестора оплатят производители. За свои услуги ЦРПТ собирается брать 50 копеек без учета НДС за каждую единицу маркированного товара (за исключением жизненно необходимых лекарств дешевле 20 рублей – их ЦРПТ промаркирует бесплатно).

В будущем компания собирается также зарабатывать на продаже аналитики. В среднем первые семь лет проекта ежегодно ЦРПТ рассчитывает получать прибыль в 1,5 млрд рублей и выйти на окупаемость за это время при доходности 16%, следует из проекта соглашения. От государства оператор получит исключительные права на информационную систему маркировки лекарств и шуб, ту самую, которую создавала ФНС.

При этом частный партнер берет на себя все расходы и риски создания системы, а государство обеспечивает своевременное принятие всех документов.

Что подлежит маркировке?

Проект маркировки стартовал в 2016 году с меховых изделий. Сейчас их и лекарства маркирует ФНС, алкоголь – система ЕГАИС, табак и обувь – ЦРПТ. Но до 2024 года под контроль ЦРПТ перейдут все группы товаров, первые 12 категорий – с 2019 года, среди них:

  • сигареты,

  • обувь,

  • духи и туалетная вода,

  • шины и пневматические резиновые покрышки,

  • одежда из натуральной или композиционной кожи,

  • женские и детские вязаные блузки,

  • верхняя одежда — женская и мужская,

  • белье: постельное, столовое, туалетное и кухонное,

  • фотокамеры и лампы-вспышки.

Перечень товаров, подлежащих маркировке, утвержден правительством.

С помощью маркировки государство рассчитывает бороться с нелегальной продукцией и серым сектором. По оценкам ЦРПТ, налоговые сборы после введения системы вырастут на 360 млрд рублей, повысятся спрос на товары и производительность труда.

Финансовые параметры соглашения еще могут измениться. Пока в модель включены только 13 групп товаров, решение маркировать которые уже принято правительством. Не учтены при этом некоторые риски, в том числе недостоверность статистики о производстве товаров. Еще один риск – будут ли вовремя подписаны законы, необходимые для внесения товаров в список маркируемых.