Экспертиза назвала причину пожара в "Зимней вишне"

С началом оттепели в ТРЦ начал выключаться свет, но сотрудники не придали этому значения
Фото Экспертиза назвала причину пожара в "Зимней вишне"
РИА Новости / Александр Патрин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Независимая экспертиза установила причину пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок.

Пожар в торгово-развлекательном центре произошел 25 марта 2018 года. После пожара были арестованы 11 человек. Среди них — собственники и управляющие торговым центром, охранник, ответственные за ввод в эксплуатацию пожарной сигнализации и тушение пожара.

Спустя три недели после пожара появилась информация, что возгорание произошло из-за короткого замыкания в электропроводке на четвертом этаже, прямо над детской игровой зоной. Эксперты тогда высказывали мнение, что замыкание могло быть вызвано протечками в крыше, писал Anews.

Короткое замыкание над сухим бассейном

Версию о протечках и замыкании подтвердило бюро независимых экспертиз, которое изучило обстоятельства пожара, сообщает «Коммерсантъ».

На изучение экспертам были представлены несколько десятков мешков, набитых обгоревшими плафонами, фрагментами проводов и кабелей, трансформаторами и т.д. Одних только распределительных шкафов «со следами термодеструкции и копоти» было исследовано 16 штук, отмечает издание.

Экспертиза пришла к выводу, что когда в Кемерово началась оттепель, то с протекающей крыши стала капать вода. Она попадала в плафоны, которые стали периодически гаснуть. Служащие ТРЦ не придали этому значения, однако в день пожара светильники оказались практически залиты водой, и произошло короткое замыкание.

В теории должны были сработать автоматические выключатели, которые при коротком замыкании должны были отключить светильники, но они не сработали – либо были неисправны, либо вовсе отсутствовали.

Экспертиза установила, что сечение едва ли не каждого электропровода в здании было занижено по сравнению с расчетным на 10–20%. Также выяснилось, что к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм.

На противопожарную безопасность не выделялось ни рубля

Ознакомившись с результатами экспертиз, один из обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне», директор ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко выступил с открытым письмом, в котором говорится, что привлекать к уголовной ответственности прежде всего нужно чиновников, утвердивших проект реконструкции кондитерской фабрики в ТРЦ, в котором изначально были заложены нарушения пожарной безопасности.

Компания Полозиненко утверждает, что в течение нескольких лет на противопожарную систему не выделялось ни рубля. Организация, проверив систему, запросила за приведение ее в рабочее состояние 10 млн рублей, а получила всего 300 тысяч рублей.