Подростков, отпущенных после убийства инвалида, все-таки арестуют

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жители города Березовский Свердловской области вышли на площадь перед администрацией города с требованием задержать всех участников жестокого убийства инвалида Дмитрия Рудакова, которое произошло в городе 9 августа. Заместитель мэра города Александр Коргуль, который подменяет ушедшего в отпуск градоначальника, проигнорировал народный сход, сообщает Znak.com. Однако Следственный комитет подал в суд прошение об изменении меры пресечения подросткам.

Расправа за гаражами

10 августа за гаражами в Березовском обнаружили тело 20-летнего Дмитрия Рудакова. Паблик «Плохие новости» по итогам собственного расследования рассказал, что пятеро подростков заманили Дмитрия за гаражи, предложив попить пива. Рудаков, у которого были нарушения речи, из-за чего практически не было друзей, согласился.

За гаражами подростки заставили его раздеться, снять крестик и положить вещи в пакет. Затем школьники повалили инвалида на землю, стали на него плевать и мочится, потом избили. Один из подростков прыгал на голове у юноши и наступил на кадык, отчего тот вскоре скончался.

Все происходящее на камеру смартфона снимала 13-летняя Полина. После инцидента малолетние убийцы пошли по домам.По словам местных жителей, за этими гаражами «постоянно кто-то пьет». «Бомжи вот любят здесь время проводить. Они просроченную еду из мусорных баков забирают и тут едят», - рассказал местный житель.

Нашли и сразу отпустили

Полиция нашла Полину и ее друзей: 16-летних Вадика и Богдана, и 14-летних Ивана и Семена уже на следующий день. В качестве меры пресечения им назначили подписку о невыезде. А уголовное дело в их отношении было заведено по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), а не по статье 105 («Убийство»). Полину, которая в силу возраста неподсудна, по делу хотели провести в качестве свидетеля.

Однако распространившаяся в социальных сетях информация о жестоком убийстве и мягком наказании подозреваемых вызвала возмущение у людей. Возмущенные жители создали петицию на Change.org, в которой требовали у властей немедленно задержать подозреваемых.

20 августа Следственный комитет выпустил пресс-релиз, где отчитался о задержании всех участников избиения, в том числе и 13-летней Полины. 21 августа суд решит вопрос о мере пресечения подозреваемым. «Кроме того, при наличии соответствующих оснований, будет рассмотрен вопрос о переквалификации на более тяжкий состав преступления (в частности, о переквалификации на ст.105 УК РФ - “убийство”)», - говорится в сообщении ведомства.

«Где наша полиция? Где наш мэр?..»

Жители Березовского отмечают, что в городе есть проблема с подростками.

«Я хочу сказать, что ситуация по подросткам в нашем городе крайне серьезная. Они сбиваются в стаи, пьют пиво… Здесь неподалеку - мемориал павшим воинам, на плитах выбиты имена погибших. На этих плитах они сидят и пьют. Зимой одна мамочка с коляской убежала из парка, потому что испугалась этих подростков. А вон там - магазин “Райт”, где они тоже сбиваются в стаи и проводят время. Им нечего делать? У них нет домашних заданий? Их мало нагружают? Где наша полиция? Где наш мэр?..» - цитирует Znak.com Ольгу Кузнецову, пришедшую на народный сход под стены администрации.

«Не знаю, что там случилось у них, но это кошмар»

Подростки, избившие до смерти Дмитрия Рудакова, встретили свою жертву именно около магазина «Райт».

«Они там бесконечно трутся, что-то воруют, играют в карты, пьют, - рассказывает пенсионерка, гуляющая с таксой во дворе дома неподалеку от магазина. - Сколько раз вызывали полицию, но все без толку - они говорят, что ничего противозаконного не происходит. А я считаю, что пора давно их всех оттуда разогнать».

Охранники ТЦ утверждают, что регулярно «гоняют» подростков, но они все равно приходят, особенно зимой, когда на улице холодно.

«Год назад с ней началось что-то странное»

Сотрудники «Райта» оказались знакомы и с задержанными подростками, и с погибшим.

«Ну знаете, она [Полина] обычно подходила дыхнуть, типа пахнет от нее или нет. А этого парня, которого убили, я тоже тут видела несколько раз. Не знаю, что там случилось у них, но это кошмар. Здесь у нас молодежь и правда собирается, но в основном зимой, сейчас все тусуются в парке за администрацией», - поделилась продавщица.

Молодежь, гуляющая в парке, говорит, что знает нападавших. «Мы с П. гуляли одно время вместе, - рассказал Znak.com 16-летний парень. - Нет, не встречались, вы что, ей же 13! Просто тусовались. А примерно год назад с ней началось что-то странное - она стала воровать, курить, пить. И мы перестали общаться. А еще я знал Б. Мы с ним постоянно зависали раньше вместе, неподалеку был вейп-бар. Он нормальный тоже пацан. Были у него судимости, ну там несерьезное такое, шоколадки воровал в магазине. Или его поймали, когда он мышку в DNS стащил? Ну, в общем, по мелочи попался».

«А я думаю, что не просто так они его убили, - говорит рыжий мальчишка лет четырнадцати. - Вот если Б., да и другие, были нормальными, как о них говорят, то зачем бы они это сделали? Нет, что они убили, это факт, есть же видео. Но я думаю, что какие-то у них были прошлые дела с этим парнем».


«Б. был абсолютно нормальным, - говорит 17-летний Артем. - Мы с ним занимались джиу-джитсу в одной секции. На соревнования он, правда, не ездил, особых успехов в спорте у него не было. Но он был тихий и спокойный».

«Это вы должны прийти ко мне на похороны, а не я должна вас хоронить»

Учителя и одноклассники забитого насмерть Дмитрия Рудакова не могут отойти от шокировавшей их новости. Накануне гибели Дмитрий встречался с одноклассниками. По словам учителей, класс у ребят был очень дружный.

«У меня такое чувство, что за эти дни я резко постарела. Иду после поминок, и меня к земле клонит. Это такие буквально физические ощущения, такая боль», - поделилась с ЕТВ учительница Наталья Викторовна Бобина, которая вела Диму до четвертого класса.

«Я ребятам говорю: это вы должны прийти ко мне на похороны, а не я должна вас хоронить. Это неправильно. Плакали все, даже мальчишки вытирали слезы. Дима был не похож сам на себя, это не его лицо. Словно какая-то сшитая маска. Все белое, но видно кровоподтеки - на губах, на веках. И фиолетовое ухо», - поделилась учительница.

По словам женщины, много лет работающей в школе, дети стали более жестокими. «И это отчасти потому, что они думают, будто им все позволено. Это ведь идет из семьи, от родителей. Я даже по школе сужу, родители считают, что у них одни права и никаких обязанностей», - объясняет Наталья Викторовна.

Дмитрий жил с мамой и младшим братом Марком, который 1 сентября пойдет во второй класс. Для Марка он заменил отца, который умер несколько лет назад.

«Он был очень хорошим ребенком, он все делал для своей мамы и брата. Его мама сейчас постоянно повторяет одну и ту же фразу: “Как я буду жить без него?”. Он не заслужил такой мучительной смерти», - поделилась соседка по дому Ирина Красноперова, которая собирает подписи за изменение меры пресечения подросткам.

Со своими одноклассниками Дмитрий виделся всего за пять дней до гибели. «Я про Диму могу сказать только хорошее - добрый, приветливый парень, всегда готов прийти на помощь. Дима рассказал, что успешно закончил колледж. Что недавно встречался с нашими мальчишками. Сидели, вспоминали школьные годы, наши походы. Мы с ребятами в шоке от такой жестокости. От того, что люди в таком маленьком возрасте могут быть способны на такое большое зло. Хотелось бы посмотреть им в глаза, но никаких разговоров о мести ни у кого из ребят нет и в помине. Считаю, что это дело суда и правоохранителей», - говорит одноклассница Рудакова.

«Так может сейчас и проведем митинг?»

Несмотря на предпринятые администрацией Березовского шаги по «сворачиванию» протестной активности, березовцы все-таки вышли на площадь. Собрание длилось недолго, однако из администрации к ним никто не вышел.

Вице-мэр Березовского Александр Коргуль объяснил журналисту Znak.com, что подозреваемые сразу не отправили в СИЗО, потому что не было «объективной и достоверной» информации.

«Теперь, когда у нас есть информация от Следственного комитета, когда мы знаем, что речь идет о школьниках, мы можем сконцентрировать все усилия для поиска причин, которые привели к этому событию. Но при этом мы принимаем также меры, чтобы не допустить розни в обществе», - отчитывается чиновник.

Вице-мэр за несколько часов до народного схода встретился с его организаторами и запретил проводить мероприятие из-за того, что администрацию не уведомили за 10 дней, как того требует закон. Инициаторы народного схода подали заявку на проведение митинга на 30 августа, но вероятно, что к тому моменту народное возмущение уже спадет и выходить на площадь будет попросту некому.

Около 18 часов 20 августа на площади перед администрацией все-таки собралось несколько десятков человек, приехала и организатор митинга и объявила всем, что нужно расходиться.

«Кто-то пытается крикнуть: “Так может сейчас и проведем митинг?”, но тут же обреченно замолкает», - описывает происходящее Znak.com.