Суд над сестрами Хачатурян: прокуратура заговорила о сексуальном насилии

«Я раскаиваюсь», - заявила одна из девушек. Трех сестер оставили под арестом
Фото Суд над сестрами Хачатурян: прокуратура заговорила о сексуальном насилии
РИА Новости / Сергей Мамонтов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В понедельник Мосгорсуд рассмотрел жалобу защиты сестер Хачатурян, подозреваемых в убийстве отца. Суд принял решение оставить девушек под стражей, несмотря на то, что старшая сестра раскаялась в содеянном, а прокурор сообщил о наличии в деле сведений о сексуальном насилии отца над девушками.

Убийство и арест

27 июля 2018 года в лестничном холле дома на Алтуфьевском шоссе было обнаружено тело 57-летнего мужчины с множественными колото-резаными ранениями шеи и груди. Погибшим оказался Михаил Хачатурян. По подозрению в убийстве задержали дочерей потерпевшего в возрасте 17, 18 и 19 лет – Марию, Крестину и Ангелину. Девушки рассказали, что отец издевался над ними и насиловал.

2 августа Останкинский суд Москвы арестовал трех сестер на срок до 28 сентября.

«Есть сведения о применении насилия»

В понедельник Мосгорсуд рассмотрел жалобу адвокатов на это решение. Защита трех сестер ранее говорила, что не видит оснований для признания ими вины и будет настаивать на переквалификации обвинения «в сторону самообороны».

«Сестры Хачатурян признали вину при задержании, но это произошло без участия нашей адвокатской группы. Изучив материалы, защита не видит оснований для признания вины в убийстве. Мы будем настаивать на переквалификации обвинения в сторону самообороны», – заявил ТАСС адвокат Ангелины Хачатурян Алексей Паршин.

В ходе судебного заседания Крестина Хачатурян заявила о раскаянии в убийстве.

«Прошу применить меру пресечения в виде домашнего ареста, скрываться нет смысла. При совершении преступления мы сами вызвали полицию, мы не собираемся скрываться. Мы признаем свою вину и раскаиваемся», — заявила она.

В свою очередь, прокурор сообщила, что в деле есть сведения о сексуальном насилии отца над сестрами Крестиной и Ангелиной.

«В связи с этим прошу провести заседание в закрытом режиме», – сказала прокурор. Адвокат и Крестина ходатайствовали, чтобы суд был открытым. В результате судья в закрытии судебного процесса отказала.

«Следствие признало аморальные действия со стороны отца, но там не только аморальные действия, там было совершено преступление», — сказал Алексей Паршин РИА Новости, не уточняя детали.

Дядя убитого – потерпевший

В деле также появился потерпевший. Им признан муж сестры убитого, сообщил адвокат младшей из сестер Ярослав Пакулин.

«Следователь признал в качестве потерпевшего наиболее активного гражданина, который заявлял, что он родственник. Это муж сестры потерпевшего некто Генадик Мусаелян», – сообщил Пакулин РИА Новости.

По итогам заседания судья приняла решение оставить меру пресечения сестрам без изменения.

«Суд постановил: решение Останкинского районного суда оставить без изменений, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — огласила решения судья Валентина Лобочкина.

Статья, по которой предъявлено обвинение девушкам (ст. 105, ч.2, п. «ж» – убийство группой лиц по предварительному сговору), предполагает лишение свободы на срок до двадцати лет.