17-летний террорист на "Мерседесе" с ребенком. Серия атак в Чечне

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Чечне 20 августа произошло сразу несколько нападений на полицейских, сообщают СМИ. По предварительным данным, убиты сотрудник полиции и трое боевиков, в том числе несовершеннолетние. Пострадала женщина и трое полицейских, сообщает «Интерфакс».

Нападения в Шалинском районе

МВД республики на официальном сайте отчиталось только об одном нападении, которое произошло около 10 часов утра.

«Двое неизвестных, вооруженных ножами, попытались проникнуть на территорию ОМВД России по Шалинскому району Чеченской Республики и нанесли ранения двум сотрудникам полиции, находившимся на службе. Ответным огнем нападавшие были уничтожены», - говорится в сообщении ведомства.

Согласно справке, опубликованной телеграм-каналом «Силовики», в это же время время в селе Мескер-Юрт Шалинского района неизвестный подорвал себя при нападении на сотрудников ДПС.

Источники РИА Новости в правоохранительных органах уточняют, что во время первого нападения в Шали пострадала мимо проходящая женщина, а во время нападения на сотрудников ГИБДД раненых нет.

Нападения в Грозном

Также сообщается еще о двух нападениях, которые произошли в столице Чечни Грозном.

«Близ гипермаркета "Лента", на пересечении улиц Ханкальская и Иоанисиани “Мерседес” без номеров попытался прорваться через КПП без досмотра, последовал взрыв, а автомобиль наехал на сотрудника полиции», - пишет РИА Новости.

Еще одно нападение зафиксировано на пересечении улиц Первомайская и Исаева. «Произошла стрельба, нападение на сотрудников полиции, в результате один полицейский скончался», - сказал собеседник агентства. В МВД отрицают, что кто-то из сотрудников погиб.

Подростки на “Мерседесе”

Телеграм-канал Mash опубликовал первые фото с места нападения боевиков на пересечении улиц Ханкальская и Иоанисиани. «В центре - “Мерседес”, которым управляли боевики», - уточняет канал.

Собеседник агентства «Интерфакс» рассказал, что нападавшие пытались подорвать на въезде в Грозный газовые баллоны, которые находились в автомобиле.
«Баллоны не взорвались. Боевики сбили троих пытавшихся остановить машину полицейских, после чего по автомобилю был открыть огонь и находившиеся в ней двое боевиков были уничтожены», — сообщил собеседник агентства.

Телеканал НТВ в твиттере опубликовал видео с уличных камер, которые запечатлели момент наезда на полицейских.

Телеграм-канал 338 уточняет, что за рулем «Мерседеса» был Ахматханов Элах Рустамович 2001 года рождения. Вместе с ним в машине был 11-летний ребенок.

В инстаграме Hello_grozny сообщается, что подросток, сидевший за рулем, числился в списке потенциальных пособников террористов, в прошлом году в отношении него провели проверку.

«После удара машина частично потеряла управление, ребенок т.к. был непристегнут получил мгновенный удар и отключился, водитель смог продолжить ехать», - пишет канал.

Выживший

Следственный комитет возбудил дело из-за нападений на полицейских в Чечне, сообщает РИА Новости. Дело завели по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

«Интерфакс» уточняет, что из пяти боевиков выжил только один. По предварительным данным, все пятеро - уроженцы Шали. Источник также рассказал, что силовики убили организатора нападений.
«Личность организатора нападения на полицейских установлена. Он был уничтожен в ходе преследования автомобиля, сбившего трех полицейских в Грозном», - сказал собеседник агентства.
«Все нападавшие родственники», - уточняет телеграм-канал 338.

Выжил мужчина, пытавшийся совершить самоподрыв в селе Мескер-Юрт Шалинского района.

В Чечне все спокойно

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что это была попытка «омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помешать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам».

«Самая главная цель - создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты. Благодаря бдительности сотрудников полиции все эти попытки сорваны, бандиты нейтрализованы, один из злоумышленников совершил самоподрыв, но остался жив, доставлен в больницу. В городе Шали пострадали двое полицейских, также в Грозном получили травмы сотрудники ДПС. Нет никаких сомнений в том, что мозги молодым людям заморочили по соцсетям различные там иблисовцы. Но картина дня свидетельствует о том, что никакой поддержки, никакой социальной базы у них в республике нет», - написал Кадыров в телеграме.

По словам главы республики, ситуация в регионе стабильная и спокойная.

«ИГ» в деле

Ответственность за серию нападений на полицейских в Чечне взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство», сообщает мониторинговая группа SITE Intelligence Group со ссылкой на агентство Amaq.