Где деньги, Зин? На какие доходы живут россияне

Граждане живут на зарплату, пенсии и помощь третьих лиц
Фото Где деньги, Зин? На какие доходы живут россияне
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Неожиданные итоги показала Всероссийская перепись населения 2010 года. По данным переписи, лишь 48% граждан, рассказавших об источнике средств к существованию, зарабатывали на хлеб насущный своим трудом. При этом 38% россиян жили, в том числе, на пенсии и пособия, а 28% указали, что они иждивенцы и живут за чужой счет. Каковы источники доходов россиян? Как получают деньги в российских регионах? И зачем это нужно знать?

Откуда россияне берут деньги?

Всероссийской переписью населения 2010 года было учтено 142,9 млн человек, из них 138,9 млн человек ответили на вопрос об имеющихся источниках средств к существованию. Один источник средств к существованию указали 103,6 млн человек, два источника – 33,0 млн человек, три и более – 2,3 млн человек. У лиц, имеющих не один источник средств к существованию, впервые при переписи выясняли, какой из них является основным.

Почти 67 млн жителей страны (48%) указали одним из источников средств к существованию доход от трудовой деятельности. Основным этот источник назвали около 63 млн человек, из них у 51 млн человек доход от трудовой деятельности был единственным источником средств к существованию.

Доход от личного подсобного хозяйства имели 15 млн человек (10,8%), но основным его назвали только 2,1 млн человек — 14% от всех, имеющих этот источник. Следует отметить, что для 1,4 млн человек личное подсобное хозяйство было единственным источником средств к существованию, из них 99% – это лица в трудоспособном возрасте. То есть, полтора миллиона граждан кормились исключительно со своего огорода.

На пенсии, в том числе и по инвалидности, жили 38,6 млн человек (27,8%). Для 2,6 млн инвалидов (51% всех инвалидов ) эта пенсия была единственным источником средств к существованию.

Пособия, в том числе, по безработице, получали 12,2 млн человек (8,8%). Численность лиц, получающих пособие (кроме пособия по безработице), составила почти 11 млн человек. Большинство из них (65%) – дети и подростки до 16 лет. Для 1,7 млн человек это был основной источник средств к существованию, из них для 1,2 млн человек – единственный.

Численность населения, находящегося на иждивении отдельных лиц и получающего помощь других лиц или алименты, составила 38,4 млн человек (28%). Подавляющая часть иждивенцев (свыше 81%) – дети и молодежь до 25 лет. Из числа иждивенцев 94% назвали этот источник основным, а для 66% он был единственным источником средств к существованию.

При этом рантье, то есть людей, получающих доход от сбережений, дивидендных выплат, процентов от инвестиций или сдачи жилья в наем, в России было чуть более миллиона человек. Это менее 1% от всех ответивших на вопрос об источниках дохода.

Село и город, мужчины и женщины

В городах, по сравнению с селом, большее число россиян трудилось и получало пенсии. А вот в селах гораздо больше людей жили подсобным хозяйством, получали пособия и доходы от сдачи жилья внаём. Лидировала сельская местность и по числу иждивенцев.

Среди мужчин, по сравнению с женщинами, было больше всего имеющих доход от трудовой деятельности и пенсию по инвалидности.

Среди женщин, по сравнению с мужчинами, больше всего людей получали пенсию (кроме пенсии по инвалидности), пособия (кроме пособия по безработице) и имели личное подсобное хозяйство.

Россияне имели три главных источника средств к существованию — трудовая деятельность, иждивение и пенсия (кроме пенсии по инвалидности). За счет этого жили 92,4% населения, указавших ответ на этот вопрос. Эти источники преобладали как среди городского (94,4%), так и среди сельского населения (87,0%), они были характерны и для мужчин (91,5%), и для женщин (93,0%).

Регионы трудяг и иждивенцев

Больше всего людей указали трудовую деятельность как основной источник дохода в Ямало-Ненецком АО (563 человек на 1000 указавших источник дохода), в Москве (558 человек) и Санкт-Петербурге (544 человека).

В основном от личного подсобного хозяйства жизнь людей зависила в Дагестане (110 человек на 1000 указавших источник дохода), Чечне (87 человек) и Карачаево-Черкессии (68 человек).

На пенсию, как основной источник дохода, рассчитывал каждый четвертый житель Тульской области (258 человек на 1000 указавших источник дохода), Карелии (255 человек) и Тамбовской области (253 человека).

Иждивенцами и получающими помощь от отдельных лиц посчитали себя 539 жителей Чечни из каждой 1000 ответивших на вопрос об основном источнике дохода. 466 таких граждан насчиталось в Тыве и 367- в Дагестане.

Чем может помочь перепись?

Данные об источниках дохода граждан — важный экономический индикатор. Обладая этими цифрами, государство может более четко отслеживать тенденции на рынке труда, планировать будущее пенсионной системы. Также можно более эффективно управлять программами социальной поддержки населения и налогами. Эти данные могут лечь в основы стратегий, которые разрабатывает социальный блок Правительства России, а также Минфин и Министерство экономического развития.