"Они летели молча". Как погиб сын депутата Шингаркина

«Стояла у окна, когда увидела, как вниз летят два тела»
Фото "Они летели молча". Как погиб сын депутата Шингаркина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Опубликованы подробности гибели 19-летнего Романа Шингаркина, сына бывшего депутата Госдумы Максима Шингаркина, и его 17-летней подруги. Очевидцы рассказали, что выбросившиеся из окна молодые люди летели молча, а их смерть наступила мгновенно.

«Я не жалею, что пришел на митинг»

Имя Романа Шингракина фигурировало в прессе задолго до суицида. В марте 2017 года издание The Village называло молодого человека «лицом антикоррупционного протеста». Роман вместе с другом Павлом залезли на столб на Тверской улице Москвы во время акции протеста и поливали оттуда полицейских водой.

«Я учусь в 11-м классе, и сегодняшний митинг был не первым, на котором я был. В прошлом году я ходил с родителями на митинг ЛДПР, но за компанию, сам я эту партию не поддерживаю. О митинге на Тверской я узнал из блога Навального. О нем я знаю давно, но следить подробно начал только после выхода фильма “Он вам не Димон”. Навальный действительно доказал, что власть ворует. Причем ему так никто и не ответил, продолжают воровать», – говорил Шингаркин.

Он рассказывал, что после того, как они слезли, их «довольно жестко» задержали, ударив в живот.

«Я не жалею, что пришел на митинг. Жаль только, что доставил трудности родителям. Они были в другом городе, поэтому я довольно долго их ждал. Они не осуждают мои политические взгляды, но осуждают, что я залез на фонарный столб», – говорил юноша. Тогда он отделался штрафом в 500 рублей.

Девушка-медик

После школы Роман поступил в университет имени Плеханова, закончил первый курс, начал общаться с девушкой, которая в СМИ фигурирует под именем Анна, а ее страничка в соцсетях содержит измененное имя «Герман Соловей-Клинских».

Про Анну известно, что она была из простой семьи. Проживала с мамой, которая трудилась помощником повара, сама училась на втором курсе в медицинском колледже в Пушкино, увлекалась аниме, пишет «Московский комсомолец».

«У меня внутри сидело много переживаний»

Самоубийство молодых людей не было спонтанным - они договорились заранее. Девушка за несколько дней до суицида подарила подруге книгу, которую попросила открыть 18 августа. Та именно так и сделала и обнаружила прощальное письмо. Молодые люди оставили прощальные записки и на своих страницах «Вконтакте».

«Если вы читаете это, то я уже мертв. Надеюсь, что мертв. Моя с виду кажущаяся обычной жизнь внешне, была чередой страданий внутри, я это старательно скрывал, чтобы не доставлять лишних проблем. У меня внутри сидело много переживаний, я пытался бороться, глушить их, отвлекаться. Я терял на этом силы и чтобы вести нормальную жизнь их уже не хватало. Я не мог выдерживать. И появился человек. Единственный, который помогал мне в этом плавать. У этого человека, как и у меня, были свои проблемы. Мы вместе пытались решать. Уже наши проблемы. Но мы не смогли», – говорится в сообщении Романа.

«Так выглядит, будто у меня нет семьи и друзей. Отнюдь, – написала, в свою очередь, Анна. – В эти больше, чем 2 недели, которые зачастую были мукой, я поняла, кто правда таковым является. И как бы я не любила их, эту небольшую кучку золотых слитков, от решения я не отступаю. Мне режет по сердцу то, что мы расстанемся. Но решение обдумано и все же так лучше. Конечно, они помогали. Но не всякий камень можно расколоть так, чтобы придать ему адекватную огранку. И люди были именно те, что нужны».

«Моментальная смерть»

Утром во вторник молодые люди поднялись на 14 этаж одного из жилых домов Железнодорожного. Оставили на балконе паспорта и мобильные телефоны, приковались друг к другу наручниками и спрыгнули вниз.

«Рано утром в субботу я не спала, потому что только пришла домой после суточного дежурства. Стояла у окна, когда увидела, как вниз летят два тела, — рассказала «МК» очевидец трагедии. — Они летели молча, никто не кричал. Через секунду, когда я выглянула в окно, раздался характерный хлопок. Я тут же набрала телефон экстренных служб». По словам очевидца, это была моментальная смерть.

По словам матери девушки, ее дочь никогда не говорила о том, что хочет раньше времени уйти из жизни.

Что касается Романа, то тут данные разнятся. В интервью «МК» его отец сообщил, что у сына раньше не было попыток суицида, однако, по данным Mash, на допросе в полиции экс-депутат сказал, что «это была далеко не первая попытка самоубийства», парень неоднократно пытался покончить с собой, вел разговоры на тяжелые темы и все больше замыкался в себе.