Стало известно, кто будет делить баснословные богатства Успенского

Теперь деньги за авторские права будут получать наследники Эдуарда Николаевича.
Фото Стало известно, кто будет делить баснословные богатства Успенского
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Супруге и дочерям Эдуарда Успенского предстоит обеспечить достойное использование и защиту прав на его произведения, сообщил юрист и агент писателя Константин Леонтьев.

Автор легендарных детских книг «Крокодил Гена и его друзья» и «Дядя Федор, пес и кот» Эдуард Успенский умер в Москве 14 августа на 81-м году жизни. 9 августа он потерял сознание у себя дома, тогда ему потребовалась неотложная помощь.

Эдуард Успенский был женат четыре раза. От первого брака с Риммой Успенской у него есть дочь Татьяна. Во втором браке с Еленой Успенской писатель удочерил двойняшек Ирину и Светлану. Третьей женой стала телеведущая Элеонора Филина. В четвертый раз писатель снова женился на своей второй супруге Елене Борисовне, пишет «Комсомольская правда».

Авторское наследие Эдуарда Успенского - это более 70 сказочных повестей, в числе которых произведения о Крокодиле Гене и Чебурашке, а также цикл рассказов о Простоквашино, 10 пьес, около 60 сценариев, два фильма и телесериал.

Из имущества писателя дочери и супруга Эдуарда Успенского унаследуют дома в Новой Москве, Подмосковье, Анапе и другую недвижимость. Все это примерно оценивается на сумму около 150 миллионов рублей.

«С наследием Эдуарда Николаевича все будет в порядке. Уверен, что его супруга и дочери смогут обеспечить достойное использование и защиту его прав», - заявил представитель семьи Успенского.

В 2002 году писатель подписал соглашения об отчислениях с производителями молочной продукции «Простоквашино», отмечает издание. В одном из интервью он говорил, что только на проценты от продажи мороженого этого бренда он купил загородный дом.

Отмечается также, что за одни авторские права на Чебурашку писатель получал не менее миллиона долларов в год.

Незадолго до смерти, Успенский и киностудия «Союзмультфильм» заключили соглашение. Он предоставил киностудии право не только на использование его оригинальных сценариев к трем популярным с советских времен мультфильмам, но и исключительную лицензию на использование товарных знаков с именами и изображениями героев «Простоквашина».

«Союзмульфильм» обязался выплачивать автору роялти от получаемых доходов. Теперь эти деньги будут получать наследники Эдуарда Николаевича.