"И тут я взбесился". Cупруги - о ссорах, добивших их брак

«Дочка расплакалась, а я застыла, неспособная двигаться».
Фото "И тут я взбесился". Cупруги - о ссорах, добивших их брак
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Развод - итог многих браков. Истории неудавшихся отношений сложны и индивидуальны - порой очень трудно определить момент, когда все рухнуло.

Сегодня Anews познакомит вас с рассказами реальных людей, попытавшихся понять - что случилось с их многолетними отношениями? И какое событие стало точкой невозврата?

Я будто бы вылетела из тела

Николь Лэйвери

Наша последняя ссора произошла во время сеанса психотерапии. Сейчас, через 4 года, причина кажется мне довольно странной да и, в-общем, пустяковой. Но что до сих пор вспоминается - это мощнейшее, оглушающее ощущение безвыходности. Я будто бы вылетела из тела и наблюдала со стороны за тем, насколько мы были безнадежно упрямы: он был выбит из колеи моим театральным представлением перед терапевтом, мне было отвратительно его безразличие к моей точке зрения.

Этой ссорой мы прошли точку невозврата - уже все в нас, вербальное и невербальное, начало говорить о полном отсутствии уважения друг к другу. С любовью было покончено и едва хватало сил соблюдать хоть какие-то приличия.

И, конечно, достичь самого дна пятилетнего брака на сеансе у одного из лучших семейных психотерапевтов в городе - это было очень иронично и одновременно шокирующе.

Что еще за друг?!

Кайли Б.

У нас камнем преткновения всегда были деньги. Я работал, она сидела дома с детьми. Чего я никак не мог понять - как в таком простом распорядке могут возникать такие большие расходы? Сидя в своем офисе, я прямо ощущал, как кредитная карточка становится тяжелее от роста задолженности.

Мы очень много ссорились по этому поводу. Сейчас это кажется довольно несерьезным, но тогда стало тем, что уничтожило семилетний брак.

«Как завтрак на одного может столько стоить?» - спросил я однажды. Она ответила, что это не на одного, она еще заплатила за друга. «Что за друг?» - спросил я. «Просто друг, какая разница?» - прозвучал ответ.

И тут я взбесился. Разговор быстро перерос в обвинения и угрозы, посреди которых внезапно выскочили слова о разводе. Она тут же схватила ключи, сумочку и ушла. Следующие 4 месяца превратились в круговорот из адвокатов, переговоров, судебных заседаний и бесплодных попыток помириться.

В итоге, я все-таки узнал, что это был за друг. Некоторое время спустя дети вдруг заговорили о том, что были на ужине в честь Дня рождения нового маминого бойфренда. Я спросил, где они ели. И дети ответили: «В его любимом ресторане». Название этого ресторана много раз всплывало в отчетах по моей старой кредитной карточке.

Он начал кричать на малышку

Кэрол Шэффер

Все начиналось, как еще один прекрасный вечер - муж с двумя маленькими детьми сели за стол, чтобы поужинать. Малыши радовались, что папа наконец-то дома, а мне было безумно приятно видеть их вместе.

Дочка захотела слезть со стула, и, как большинство малышей, начала крутиться и извиваться, пытаясь освободиться. Ее стул и тарелка подскочили от движений - и мой муж тут же встал и стал кричать на двухлетнюю девочку, сопроводив слова резким шлепком по столу.

Дочка расплакалась, а я застыла, неспособная двигаться. Какой-то миг внутри теплилась надежда, что он начнет успокаивать ребенка, скажет, что все хорошо. Но этого не случилось, и я почувствовала, как на сердце тяжелеет знакомый груз.

Если бы я была честной с собой, то не удивилась бы его поведению. С самого первого дня мы явно расходились в вопросах воспитания детей. Как только я начинала успокаивать дочку, слышала его слова: «Пожалеешь розги, испортишь ребенка».

Бывший муж кричал на детей и раньше, я же терпела это. Но тот день стал последним, когда я видела в нем человека, с которым хочу провести остаток жизни.

Жизнь в телефоне

Черри Моррис

Последняя серьезная ссора в браке случилась по поводу моего телефона. Муж забрал его и не отдавал, чтобы сотовый не забирал мое внимание.

Я была в ярости. Вся моя жизнь была в этом телефоне, и плюс к этому - это был единственный канал связи с детьми. Да и вообще, дело уже было далеко не только в телефоне - я просто больше не могла выносить попыток постоянно меня контролировать. Я зрелая образованная женщина, я жена, мать и профессионал. Стало ясно, что все придирки мужа к тому, что я на что-то отвлекаюсь, происходят от настойчивого ощущения, что наш 18-летний брак себя изжил. Осознавать это было безумно печально, и расставание обещало стать большим ударом для нас и для наших детей, но когда супруги не растут и не развиваются вместе - отношения уже не спасти.

Одиночество в Париже

Тамми Летерер

Лувр был закрыт - и это стало моей виной. Я должна была следить за временем, но увы - время от меня ускользнуло. Мы с мужем проводили в Париже отпуск, и так как он был тут впервые, то составил себе список достопримечательностей. В итоге, отпуск стал каким-то безостановочным процессом зарабатывания очков в таинственной игре, которая меня совсем не занимала.

В конце первого дня у меня на ногах появились мозоли. Я хотела расслабленно посидеть в кафе, потягивая кофе и разглядывая людей на улице. Но мой муж не пил кофе. И как только стало ясно, что в Лувр мы не попадаем, слово «компромисс» для моего супруга совсем перестало существовать.

Я шла за ним от квартала к кварталу, пытаясь игнорировать осознание того, что после 10 лет брака у нас исчезли общие интересы. Выше всех аргументов поднималось чувство, что никаких «мы» больше не существует. И, когда ты находишься в другой стране, более того - в самом романтичном городе мира, от этого чувства становится особенно одиноко.

Как и 50 раз до этого

Джэки Пиллосоу

Финальная ссора, после которой мы решили развестись, в точности копировала те, что полсотни раз разгорались раньше. Все те же претензии: «А почему я все время с детьми?», «Только я тут зарабатываю деньги», «Ты меня не ценишь», «Ты меня не уважаешь», «Ты изменился/изменилась», «Между нами больше нет ничего общего», «Ты что, изменяешь мне?!»

Проблемой нашего брака стало то, что мы не понимали, как нормально коммуницировать, так что в итоге решили не коммуницировать вовсе. Больше не было доверия и уж точно не было уважения. Наш союз был обречен, наверное, с самого начала. Слишком много проблем и слишком мало желания получить помощь. Мы, конечно, ходили к семейному консультанту, но, коснувшись вершины айсберга, наверное, оба почувствовали, что лучше будет скорее расстаться.

Жена ненавидела старшую дочь

Мэтт Свитвуд

Мы с женой лежали в постели, готовясь ко сну, и тут я сказал, что хочу пожелать спокойной ночи «моим девочкам». У меня три дочери, старшая - от первого брака, и все они в тот день спали в одной комнате.

Когда я вернулся, жена спросила, пожелал ли я спокойной ночи и старшей, на что я ответил: «Конечно пожелал». Жена закричала: «Если ты пожелал ей спокойной ночи, между нами все кончено!», после чего выбежала из комнаты и ушла спать в другую.

Она много лет демонстрировала подобное отношение, но в тот раз я понял, что больше не буду это терпеть.

Он любил азартные игры

Сьюзи Мур

Окончательна ссора с бывшим мужем не была оригинальной. Все тоже - деньги, деньги и деньги… Он любил азартные игры, взял в кредит машину, которую не мог позволить, и вообще пытался произвести впечатление, пуская людям денежную пыль в глаза. Я же человек бережливый, выросла в небогатой семье, так что в плане финансов нам было не сойтись.

Каждый, кто разводился, знает, что в большинстве случаев это происходит не одномоментно, а через цепь конфликтов по одному и тому же поводу. Деньги - слишком важная часть брака, чтобы иметь коренные расхождения по этому поводу. Так вот, хоть с того момента до разрыва прошло еще несколько месяцев, я совершенно четко понимала, что наш трехлетний брак окончен.