Мальчику-"старичку" из Казахстана сделали пластическую операцию

Деньги на хирургическое вмешательство собирали всем миром
Фото Мальчику-"старичку" из Казахстана сделали пластическую операцию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Алматы в Казахстане сделали пластическую операцию на веках шестилетнему Ернару Алибекову, который страдает редким заболеванием - синдромом вялой кожи.

Мама мальчика Зебинса Толебергенова в инстаграме сообщила, что операцию провели специалисты Казахского научно-исследовательского института глазных болезней в Алматы.

Веки ребенка растянулись из-за болезни. По словам мамы Ернара, ресницы мешали мальчику, он постоянно трогал глаза руками и заносил инфекцию, поэтому семья решилась на операцию. Чтобы сделать операцию по квоте требовалось много времени, поэтому семья согласилась на платную операцию, деньги на которую собирали всем миром.

«Спасибо всем вам, что дали нам такую возможность. Мы сами не справились бы», — написала мама Ернара и приложила счет оплаты за операцию, которая обошлась в 112 тысяч тенге (более 300 долларов).

Зебинса Толебергенова опубликовала фото мальчика после операции. «Швы снимут только 20 августа, синяки еще не прошли», - написала она.

Тяжелые диагнозы

Болезнь у ребенка началась через месяц после рождения. Врачи поставили Ернару не один, а несколько тяжелых диагнозов. Поэтому родителей беспокоит не столько внешность мальчика, сколько его болезни, передает «КазИнформ».

«Поскольку наша дочка-первенец умерла от сердечной недостаточности, сразу после рождения Ернара я беспокоилась о его здоровье. Но врачи сказали, что все в порядке, есть только желудочная грыжа. К сожалению, уже через месяц появились первые болезни. Ему сделали операцию на желудке. Врачи поставили диагноз “заворот кишок”. В четыре месяца его опять обследовали и поставили диагноз “начальная стадия гипотиреоза”. До сих пор мы принимаем гормональные препараты, состоим на учете у эндокринолога. В 8 месяцев, затем в 1 год и 3 месяца Ернару сделали еще две операции на желудок. После второй операции, в 2013 году, он ел хлеб и сильно подавился, в тяжелом состоянии попал в больницу. В течение 10 дней был на искусственном дыхании. Врачи поставили диагноз “пневмобриоз”», - рассказала Зебинса Толебергенова.

Когда Ернару исполнился год, мать заметила на лице и теле ребенка морщины. Эндокринолог направил Ернара к врачу-генетику, который поставил предварительный диагноз «синдром вялой кожи». До трех лет ребенок был под наблюдением, затем было проведено повторное обследование, и диагноз подтвердился.

В 2014 году врачи Республиканского диагностического центра поставили Ернару еще один диагноз «начальная иммунная недостаточность». По словам мамы, умственное развитие Ернара нормальное, он вовремя начал ходить, говорить, сам ест. Говорит на казахском и русском языках. Выучил много слов из английского языка. Легко общается с людьми, но часто болеет, поэтому родители опасаются часто водить ребенка туда, где много людей.